香港新浪網 MySinaBlog

2011101 日守望台雜誌(公眾版)共列出5個誣衊上帝的謊言該期守望台第9頁標題是 "真理可以改善你的生活,該文章有以下的內容:

有些教士為了維護他們所鼓吹的錯誤道理,就說聖經很複雜,不是人人都看得懂的。

可是,反對者卻提出批評如下:

耶證…..就算自己不明白, 也要等候教會的屬靈領袖, 在適當的時候, 對真理作出詮釋. 今日的真理, 日後也會作出修訂. 真理之光, 越照越明 (箴言4:18,19)”

反對者的批評合理嗎?一點也不合理。

請反對者想想,當一般自稱主流教派的信徒讀經不明白時會怎樣做呢?是不是也是向人請教嗎?是不是查考靈修書籍嗎?是不是向教會中資深人士、如牧師詢問嗎?還是,就算自己不明白,卻妄自猜測嗎?

反對者是否認為一般自稱主流教派的信徒讀經時,就算自己不明白,也要自行解經嗎?反對者是否認為,我們單憑自己就明白聖經嗎?我們不需要別人的幫助嗎?可是,聖經的記載令反對者失望了!

舉個例説,聖經報導耶和華的靈曾指引傳福音者腓利去幫助一個太監,當時這個人正從耶路撒冷返回本國。歸家途中,這個男子在車上誦念聖經的以賽亞書。腓利服從耶和華聖靈的引導,跑到車旁:

使徒行傳830-31 “腓利就跑到太監那裡,聽見他念先知以賽亞的書,便問他說:你所念的,你明白嗎﹖他說:沒有人指教我,怎能明白呢﹖於是請腓利上車,與他同坐。

那個太監謙卑地承認自己需要幫助。腓利很樂意教導這個靈性飢渴而甘願受教的人。他的教導幫助那太監明白聖經的含義。

使徒行傳834-35 “太監對腓利說:請問,先知說這話是指著誰﹖是指著自己呢﹖是指著別人呢﹖腓利就開口從這經上起,對他傳講耶穌。

在這方面,耶和華見證人像那個太監一樣,謙卑地承認自己就算自己不明白,也不敢妄自解經,寧可請教像腓利一樣的資深長老。但假若長老也 自己不明白呢?長老也不敢妄自解經,交給耶和華見證人的中央長老團!倘若中央長老團也自己不明白呢?惟有等候上帝吧。

與此相反的是,每逢耶和華見證人在傳道時遇到主流教派的信徒時,經常在同一節經文中,聽到各種各樣的演繹。在這方面,我們是同情他們的,因為他們在宗教書局內找到林林總總的靈修書籍,都是來自門派不同的宗教學者,他們的解經是各抒己見的。至於向牧師查詢,牧師就更各說各的。基本上,一般自稱主流教派的信徒所吸收的道理,是眾說紛紜,所以,耶和華見證人是不會期望主流教派的信徒能做到以下的聖經吩咐:

哥林多前書1:10 “弟兄們,我藉我們主耶穌基督的名勸你們都說一樣的話。你們中間也不可分黨,只要一心一意,彼此相合。

你家裏可能有一本聖經,你也許讀過很多遍。很可能你也有過與誠懇謙卑的太監類似的經歷。他無法明白自己所讀的。他需要幫助,而且毫不猶豫地接受耶和華上帝所提供的幫助。耶和華見證人像腓利一樣樂意幫助你明白上帝的話語聖經所載有關上帝的事。

至於反對者批評說: 今日的真理, 日後也會作出修訂.”,這更無理!

難道反對者認為他自己能完全明白聖經,所作的解經是萬無謬誤嗎?也絕不會有錯嗎?日後亦永不會要作出修訂嗎?若是這樣,啊,反對者真是比耶穌的使徒厲害得多了:

馬可福音 6:52  “這是因為他們不明白那分餅的事,心裡還是愚頑。

馬可福音 9:32  “門徒卻不明白這話,又不敢問他。

約翰福音 12:16  “這些事門徒起先不明白,等到耶穌得了榮耀以後才想起這話是指著他寫的,並且眾人果然向他這樣行了。

約翰福音 16:18  “門徒彼此說:他說等不多時到底是什麼意思呢﹖我們不明白他所說的話。

在這方面,耶和華見證人不敢妄自尊大,自誇認為自己已完全明白聖經,也不敢妄稱所作的解經是萬無謬誤,更絕不敢聲稱他們永不會有錯,而且,絕不會厚顏無恥地遮遮掩掩所犯的錯,永不去作出修訂。

相反地,他們謙卑承認,現今所明白的,是他們盡了現有的能力去研究聖經而得的,但隨着時間過去,他們相信上帝的聖靈會引導他們,有需要的話,讓他們的屬靈理解力精益求精。

約翰福音 16:13  “只等真理的聖靈來了,他要引導你們明白一切的真理;因為他不是憑自己說的,乃是把他所聽見的都說出來,並要把將來的事告訴你們。

倘若反對者不承認真理之光是越照越明的話,則非常危險了。

箴言4:18,19 “但義人的路好像黎明的光,越照越明,直到日午。惡人的道好像幽暗,自己不知因什麼跌倒。

箴言 14:12  “有一條路,人以為正,至終成為死亡之路。


2011101 日守望台雜誌(公眾版)共列出5個誣衊上帝的謊言該期守望台第9頁標題是 "真理可以改善你的生活,該文章有以下的內容:

如果你相信這些錯誤的道理已有很長一段時間,就更是如此了。你感到猶豫不決是可以理解的。有些教士勸人不要拿從教會聽到的道理跟聖經相比。有些教士為了維護他們所鼓吹的錯誤道理,就說聖經很複雜,不是人人都看得懂的。

可是,反對者卻提出4點的批評,第2點如下:

耶證的所有教會領袖勸人不要拿從教會聽到的道理跟聖經相比. 只要一心跟隨忠信睿智的奴隸", 按時所供應的靈糧, 就可以了.”

反對者的批評有根據嗎?

首先,我們看看聖經怎樣說:

17:11 “這地方的人賢於帖撒羅尼迦的人,甘心領受這道,天天考查聖經,要曉得這道是與不是。

聖經吩咐人要天天考查聖經,要曉得這道是與不是。以下的證據證明耶和華見證人一直努力實行聖經這項吩咐。

耶和華見證人出版的 耶和華見證人簡介這本冊子的第3,4頁就這樣說:

耶和華見證人……不是十全十美的。他們既不是有上帝的特殊啟示,也絶不是萬無謬誤的完人。但是他們試從經驗學得教訓,並且努力研讀聖經,願意糾正錯誤。……在所有活動上,他們都力求受上帝的話語聖經和聖靈所指引。耶和華見證人認為信仰應該完全基於聖經,不是僅基於人的見解或宗教信條。在他們看來,這件事極為重要。他們的想法跟使徒保羅一樣。保羅受上帝啟示説:“上帝是真實的,人都是虚謊的。”(羅馬書34)有許多宗教道理都被人當作聖經的真理。對於任何教義,耶和華見證人完全贊同古代庇哩亞人的做法。這些人聽了使徒保羅講道之後,“甘心領受這道,天天考查聖經,要曉得這道是與不是”。(使徒行傳1711)耶和華見證人堅信,不論是他們所信的教義還是别人所信的教義,都應當看看是否跟聖經完全一致。他們十分誠意地請你一同討論問題,用聖經來檢驗自己所信的道理。

由此可見,一直以來,耶和華見證人都是鼓勵人要親自閱讀聖經,而不是僅聽別人怎樣說。

198248 日儆醒雜誌內題名為 為何要研讀聖經?一文就向每一位耶和華見證人提出以下勸勉:人須要努力研究才能熟練地運用上帝的話語。人若仔細研讀聖經,考慮其中的內容,領悟內容的意思,閲讀上下文,明白當時的歷史背景,他便可能出乎意料地洞察力大為增加。於是他便開始從上帝的話語獲得個人的裨益了。……不但要閲讀上帝的話語,還要作深入的研究——“考查聖經”——以找出經文的真正含意。

所以,反對者說耶證的所有教會領袖勸人不要拿從教會聽到的道理跟聖經相比。這批評是完全歪曲了事實,事實的真相是:耶和華見證人除了鼓勵人親自研讀聖經外,也囑咐教會的長老要凡事以聖經為依歸,可以像一般教會的牧師般隨意宣講個人見解。

1996515 日守望台雜誌內題名為 閲讀上帝的話語,用真理事奉他一文就這樣提醒長老:受委任的長老應該有特别豐富的聖經知識。他們必須“具備資格教導人”,同時“堅守信實的神聖話語”。監督提摩太必須“正確地運用真理的話語”。(提摩太前書32;提多書19;提摩太後書215……我們不管處境怎樣,都應該認真閲讀鑽研上帝的話語,並且實行出來。 我們也應該跟信徒同工一起研究聖經。保羅希望帖撒羅尼迦的基督徒彼此討論他的話。(帖撒羅尼迦前書418)要加深我們對真理的了解,最好的做法是跟其他認真學習的人一起查考聖經。

所以,無論是個別的耶和華見證人或是耶和華見證人的長老,他們都親自查考聖經,以 曉得這道是與不是又怎會反對人將所聽到的道理與聖經相比呢?反對者批評真是顛倒黑白,更諷刺的證據是

每逢耶和華見證人的信徒做傳道時遇到一般教會的信徒,所有耶和華見證人的信徒都樂於且善於引用聖經與對方討論,但反觀一般教會的信徒,除了強橫武斷地說對方是異端外,大多是拒絕與耶和華見證人討論,可能是深知自己不能引經據典吧!更遑論能正確地解了!

究竟誰才是反對者所批評的,被教會領袖勸人不要拿從教會聽到的道理跟聖經相比呢?

證據確鑿,反對者應心知肚明,自己又再一次試圖掩人耳目,說謊了!