香港新浪網 MySinaBlog
聖經真理 | 31st Jan 2013 | 上帝是三位一體? | (71 Reads)

(3) 看看經文的上下文

 約翰福音1:1的下文清楚表達道在創造方面所擔任的身份:

約翰福音1:3 萬物是藉著他造的;凡被造的,沒有一樣不是藉著他造的。

倘若道是創造天地的上帝,萬物便是他造的,聖經便不必用 藉著他造 這字詞了, 藉著 這詞清楚表達萬物不是耶穌造的,而只是上帝藉著他做的。舉例說:

希伯來書 1:1 “上帝既在古時藉著眾先知多次多方的曉諭列祖。

上帝在古時藉著眾先知多次多方的曉諭列祖,先知只是上帝所運用的僕人,先知卻不是上帝。每當聖經描述創造天地的上帝造萬物時,是不會用藉著這樣的字眼的。

約翰福音1:1的下文,也清楚表達道的身份,他不是上帝,而是上帝的獨生子:

約翰福音1:14 道成了肉身,住在我們中間,充充滿滿的有恩典有真理。我們也見過他的榮光,正是父獨生子的榮光。

獨生子是甚麼意思呢?

路加福音9:38 “其中有一人喊叫說:夫子!求你看顧我的兒子,因為他是我的獨生子。

獨生子是指人們惟一的兒子。同樣,道也是上帝的獨身子,上帝藉著他造了其他萬物,所以 凡被造的,沒有一樣不是藉著他造的

約翰福音1:1的下文,即第18節更進一步表明道不可能是上帝:

約翰福音1:18 從來沒有人看見上帝,只有在父懷裡的獨生子將他表明出來。

若耶穌是創造天地的上帝,他的父母、兄弟、門徒、甚至反對者也可以說,看見過上帝了。聖經便不能說 從來沒有人看見上帝了。

(4) 整本聖經的一致性

在舊約聖經裡,是非常清楚說只有一位,而且是獨一無二的上帝,名字也是獨一無二的,名為耶和華:

申命記 6:4 “以色列阿,你要聽!耶和華我們上帝是獨一的主。

撒迦利亞書 14:9 “耶和華必作全地的王。那日耶和華必為獨一無二的,他的名也是獨一無二的。

詩篇83:18 “使他們知道:惟獨你名為耶和華的是全地以上的至高者!

詩篇100:3 “你們當曉得耶和華是上帝!我們是他造的,也是屬他的。

所以,舊約猶太人所信仰的,由此至終,都只是一神論,猶太人從來沒有三一神的信仰。在新約時代又如何?人若對耶穌是誰沒有先入為主的想法,那麽,只要閱讀新約聖經裡有關耶穌的記載,就會很容易看出,耶穌除了名字與耶和華不同之外,身份也是不同。

耶穌未出世前,天使告訴馬利亞:

路加福音1:35 “天使回答說:聖靈要臨到你身上,至高者的能力要蔭庇你,因此所要生的聖者必稱為上帝的兒子。

既然在此之前,上帝從沒告訴人,自己會親自來地上拯救世人,按理來說,馬利亞不會認自己的兒子會是上帝本身。邪靈一向在天上生活,他們應該知道耶穌是誰?

 路加福音4:41 “又有鬼從好些人身上出來,喊著說:你是上帝的兒子。

施洗約翰為耶穌施浸,按理來說,約翰應該知道耶穌的身份:

約翰福音1:33,34 “我看見了,就證明這是上帝的兒子。

上帝曾親自作證耶穌是他的愛子:

馬可福音111你是我的愛子,我喜悅你。

猶太人控告耶穌褻瀆上帝時,耶穌親自為自己辯護說:

約翰福音1036 父所分别為聖,又差到世間來的,他自稱是上帝的兒子,你們還向他說你說僭妄的話嗎?

耶穌並沒有說他是上帝或子上帝,而是說他是上帝的兒子

耶穌的仇敵控告耶穌自認是上帝,豈不是罪大惡極得多!可是,他們只認為耶穌是誰呢?

馬可福音14:61,62 “大祭司又問他說:你是那當稱頌者的兒子基督不是﹖耶穌說:我是。

耶穌希望他的門徒認識自己是誰呢?

馬太福音16:15-16 “耶穌說:你們說我是誰﹖西門彼得回答說:你是基督,是永生上帝的兒子。

耶穌在比喻裡暗示自己的身份是誰呢?

馬太福音21:36-38 “主人又打發別的僕人去,比先前更多;園戶還是照樣待他們。後來打發他的兒子到他們那裡去,意思說:他們必尊敬我的兒子。不料,園戶看見他兒子,就彼此說:這是承受產業的。來吧,我們殺他,佔他的產業!

耶穌殺身成仁時,當時在場的羅馬兵士也知道耶穌是誰:

馬太福音2754 “這真是上帝的兒子了。

為了救贖人類,上帝所付出的贖價必須要符合他自己所定的標準以命償命,耶穌的命相等於誰的命呢?

林前15:45 “經上也是這樣記著說:首先的人亞當成了有靈的活人;末後的亞當成了叫人活的靈。

上帝對世人的愛,是犧牲自己的生命,還是自己的兒子的生命呢?

約翰福音3:16 “上愛世人,甚至將他的獨生子賜給他們,叫一切信他的,不至滅亡,反得永生。

總結

因此,上帝自己、天使、鬼靈、新舊約的執筆者,都清楚指出耶穌的身份是上帝的兒子。倘若沒有先入為主的偏見,當人(1)摒除任何偏見,然後(2)分析經文本身,再看看(3)經文的上下文,最後是考慮(4)整本聖經的一致性,用這4種方法來分析約翰福音1:1,便應該在上帝版的聖經中這樣翻譯:

太初有道,道與上帝同在,道就是神。                                             


聖經真理 | 31st Jan 2013 | 上帝是三位一體? | (306 Reads)

關於約翰福音11,有相信三一神的人說:

 證明耶穌是上帝的經文在【約11~2】『太初有道、道與《父》上帝同在,道就是《子》上帝、這道太初與《父》上帝同在』。這節經文清楚明確直接證明『道成肉身的獨生子耶穌就是子上帝,並且他在太初與父上帝同在。』道在太初就與父上帝同在,在創造天地以前沒有晝夜、日月、年歲等時間概念,道就是與父上帝同在永恆裏了、在永恆裏誰先誰後?不分先後了。

要分析某一節經文的真正意思,必須(1)摒除任何偏見,然後(2)分析經文本身,再看看(3)經文的上下文,最後是考慮(4)整本聖經的一致性,用這4種方法的分析才會對某一節經文有不偏不倚的看法。

讓我們用以上的方法去驗證上述對約翰福音11的看法是否正確。

(1) 摒除任何偏見 

些人自行將約翰福音11的上帝區分為《父》上帝和《子》上帝。可是,整本聖經中,從沒有子上帝,甚或靈上帝的稱呼。所以,將約翰福音11的上帝區分為《父》上帝和《子》上帝,是由於有三一神的觀念而產生的先入為主偏見,必須首先摒除,才能平衡合理地分析約翰福音11

(2)分析經文本身

約翰福音11 太初有道,道與上帝同在,道就是上帝。

道是耶穌,單單看這一句道就是神,便可以說耶穌是上帝了。可是約翰福音11共有3句話,我們要一併來看才不會有所偏差。約翰福音11 的第一句太初有道是表達甚麼意思呢?是否表達道就是與父上帝同在永恆裏了太初希臘原文是 archē,意思可以指開始或起源。事實上,這希臘字 archē不一定用來指上帝和耶穌,請看希臘字 archē可以指向誰。


希臘字 archē可以用來指魔鬼,但魔鬼不是永恆存在的:

約翰福音844 “他從起初[希臘文archē]是殺人的,不守真理約翰一書3:8 “魔鬼從起初[希臘文archē]就犯罪

希臘字 archē可以用來指保羅,但保羅不是永恆存在的:

使徒行傳26:4 “我從起初[希臘文archē]在本國的民中腓立比書4:15 “你們也知道我初[希臘文archē]傳福音離了馬其頓的時候

希臘字 archē可以用來指麥基洗德,但麥基洗德不是永恆存在的:

希伯來書7:3 “他無父,無母,無族譜,無生之始[希臘文archē],無命之終,乃是與上帝的兒子相似。 

臘字 archē可以用來指基督徒,但基督徒不是永恆存在的:

約翰福音1527 “因為你們從起頭[希臘文archē]就與我同在

約翰一書2:7 “乃是你們從起初[希臘文archē]所受的舊命令

約翰一書2:24 “將那從起初[希臘文archē]所聽見的,常存在心裡。若將從起初[希臘文archē]所聽見的存在心裡

翰一書3:11 “這就是你們從起初[希臘文archē]所聽見的命令

 約翰二書5 “乃是我們從起初[希臘文archē]所受的命令

約翰二書6 “你們從起初[希臘文archē]所聽見當行的 

以,根據約翰福音11 的第一句太初有道,我們便不可以貿貿然認為是表達道是永恆存在的意思。 

約翰福音11 的第二句道與上帝同在是表達甚麼意思呢?

我們試試了解同在是甚麼意思?請看以下經文:

路加福音1:28 “天使進去,對他說:蒙大恩的女子,我問你安,主和你同在了!

路加福音5:34 “耶穌對他們說:新郎和陪伴之人同在的時候,豈能叫陪伴之人禁食呢﹖

路加福音24:44 “耶穌對他們說:這就是我從前與你們同在之時所告訴你們的話說:摩西的律法、先知的書,和詩篇上所記的,凡指著我的話都必須應驗。

約翰福音7:33 “於是耶穌說:我還有不多的時候和你們同在,以後就回到差我來的那裡去。 

拉太書4:18 “在善事上,常用熱心待人原是好的,卻不單我與你們同在的時候才這樣。

從以上的經文中,同在含有一同永恆存在的意思嗎?顯然沒有。約翰福音11 同在,希臘原文是 pros,這個字在聖經中出現700多次,是一個非常普通的字詞,我們單從約翰福音1-3章出現的希臘字pros,去看看這希臘字的意思:

約翰福音129 “次日,約翰看見耶穌來到他那裡[希臘文pros]”

約翰福音142 “於是領他去[希臘文pros]見耶穌

約翰福音147 “耶穌看見拿但業來[希臘文pros]”

約翰福音23 “酒用盡了,耶穌的母親對[希臘文pros]他說:他們沒有酒了

翰福音32 “這人夜裡來[希臘文pros]見耶穌

約翰福音34 “尼哥底母說[希臘文pros]:人已經老了,如何能重生呢﹖ 

翰福音320“凡作惡的便恨光,並不來[希臘文pros]就光,恐怕他的行為受責備。

約翰福音321“但行真理的必來[希臘文pros]就光,要顯明他所行的是靠神而行。

約翰福音326“就來[希臘文pros]見約翰

從以上的經文中,希臘文pros含有一同永恆存在的意思嗎?沒有。按理來說,當我們說,一個人與另一個人起初已同在時,必然是指有兩個人在一起,而且,很早已在一起了,但並沒有表示他們的年紀是相同。那沒,為何在約翰福音11就有人一口咬定,同在有永恆存在、年紀也相同的意思呢?如果這不先入為主的偏見,又何以解釋呢?

約翰福音11 的第三句道就是上帝又如何理解呢?

上帝希臘原文是 theos,在神版聖經中譯作,在上帝版聖經中,則視乎經文所指的是誰,有譯作上帝,也有譯作 約翰福音11使用2theos一字,是不是都指向創造天地的上帝呢?是否應該在上帝版聖經中,都譯作上帝呢?請看看以下經文:

約翰福音 10:34 “耶穌說:你們的律法上豈不是寫著我曾說你們是神[希臘文theos]嗎﹖

約翰福音 10:35 “經上的話是不能廢的;若那些承受上帝[希臘文theos]道的人尚且稱為神[希臘文theos]

使徒行傳 12:22 “百姓喊著說:這是神[希臘文theos]的聲音,不是人的聲音。

使徒行傳14:11 “眾人看見保羅所作的事,就用呂高尼的話大聲說:有神[希臘文theos]藉著人形降臨在我們中間了。 

使徒行傳 28:6 “土人想他必要腫起來,或是忽然仆倒死了;看了多時,見他無害,就轉念,說:他是個神[希臘文theos]

哥林多前書8:5 “雖有稱使為神[希臘文 theos]的,或在天,或在地,就如那許多的神[希臘文theos],許多的主。

哥林多後書 4:4 “此等不信之人被這世界的神[希臘文theos]弄瞎了心眼,不叫基督榮耀福音的光照著他們。基督本是上帝[希臘文theos]的像。

既然希臘文theos可以譯作上帝,也可以譯作神(用來指那些不是創造天地的神),那沒,約翰福音11 的第三句究竟是指創造天地的上帝,還是某位不是創造天地的神呢?

如果我們將約翰福音11 的三句話一併來看,從語法上來說,道與上帝同在顯然是指有兩位在一起,經文並沒有說他們有甚麼關係,所以,按常理來說,道便應該是指與上帝在一起的某位神了。


聖經真理 | 11th Jan 2013 | 上帝是三位一體? | (203 Reads)

從歷史、神學和真理3方面分析三位一體 

在古代世界,異教徒崇拜許多三一神。這種信仰可以追溯到古巴比倫。在基督的日子或前後許多世紀,三一神的信仰在埃及、希臘和羅馬都十分流行。使徒去世以後,這種異教信仰開始滲入基督教。雖然歷史證明告訴我們假神崇拜〝三一神〞是先於〝三位一體〞神學的出現。但有人卻說: 

歷史歸歷史、神學歸神學、真理歸真理,三者不可混為一談。
在新約聖經成書以前、基督救贖之功已經成全;在舊約成書以前、神對亞伯拉罕、以撒、雅各的應許跟帶領已經成全,這就是真理。難道在聖經成書以前、聖經的真理不存在?
難道在馬丁路德提倡〝因信稱義〞以前、保羅所寫〝因信稱義〞的真理不存在?
你怎知所謂〝外邦崇拜合而為獨一的神〞不正是當初老祖宗亞當的吩咐與教導在歷經大洪水與巴別塔變亂口音後、因著代代口耳相傳漸漸失誤之後所餘關於〝合而為獨一〞真理的殘存亮光?
正如中國文字拆開分解追根究底之下、字字都是〝三一神〞的見證與聖經歷史故事的保存記錄,證明了中華民族五千年前原是敬拜真神的民族。
神學是神學,我在意聖經說什麼、不在意神學說什麼,也不在意外邦崇拜與聖經所啟示亮光的相合性有多高,惟獨聖經,出於聖經的啟示我就接受為真理。
 

我就從歷史、神學和真理3方面分析三位一體: 

(一)公認的歷史 

《新天主教百科全書》(1967年,英語)第14299頁說“在公元4世紀末以前,‘天主三位一體’的信條還沒有確立,更未完全融入基督徒的生活和信仰。但最初稱得上三位一體教義的,正是這個信條。在宗徒後期的教父當中,連稍微接近三位一體的道理或觀念都沒有。”

 《新不列顛百科全書》(英語版,簡編,第10卷,126頁,1976)説:“《新約》沒有出現過‘三位一體’這個詞,也沒有一套明確的三位一體教義。耶穌和門徒也無意反駁《舊約》中‘舍瑪’[希伯來語禱文]的話:‘以色列啊,你要聽!耶和華——我們上帝是獨一的主。’(申命記64)……這個教義是經過幾百年的爭論才逐漸形成的。……到4世紀末,……三位一體的教義才成為今天的面目。” 

《美國百科全書》(英語版,第27卷,294L頁,1956)説:“基督教源於猶太教,而猶太教純粹是一神論的。從耶路撒冷的信仰到尼西亞大公會議,教義發展的過程十分曲折。4世紀的三位一體觀念沒有正確地反映早期基督教跟上帝本質有關的教義。剛相反,三位一體偏離了基督教最初的教義。”  

 耶穌會會士約翰·麥肯齊所編的《聖經辭典》(899頁,紐約,1965)説:“人們以‘位格’和‘本性’等字眼,界定天主是三位一體而三位共有一性的。其實這些字眼都是希臘哲學術語,根本沒有在聖經裏出現過。三位一體的教義經過長期的爭論,其間某些神學家把‘位格’‘本性’和‘本質’‘實體’等術語誤用在天主身上,結果産生了三位一體的定義。”  

請也參看較早時的文章:

三位一體的教義從何而來? 

 (二)希臘神學 

三位一體的道理是經過多個世紀期間逐漸發展而成的。生於基督之前幾個世紀的希臘哲學家,例如柏拉圖,所懷有的三位一體觀念逐漸滲進教會的道理之中。 

《最初三世紀的教會》The Church of the First Three Centuries, page 52.一書説:“我們强調三位一體的教義是在較後時期逐漸形成的;它起源於一個與猶太和基督教聖經迥異的來源;它通過提倡柏拉圖思想的教父們之手逐漸形成而接種在基督教之上。在查斯丁的日子及之後很久,人們普遍倡導子與父有顯著分别,而且是次於父的;當時看見的僅是三位一體的模糊輪廓而已。” 

柏拉圖之前,三合一或三位一體的觀念在巴比倫和埃及均十分普遍。為了吸引羅馬世界的不信者,教會人員逐漸將這些見解部分收納在基督教之中。這終於導致教會採納子和聖靈與父同等的信仰。 甚至“三位一體”這個字詞也是慢慢才被人接受下來的。第二世紀後半期,叙利亞安提阿的主教狄奧菲魯斯以希臘文寫作,引進了特里阿斯這個字詞,意思就是“三合一”或“三位一體”。後來北非迦太基的拉丁作家德爾圖良在他的寫作中採用特里尼塔斯一詞,意思是“三位一體”。可是,特里阿斯這個字詞在受感示的基督教希臘文聖經中卻沒有出現過。特里尼塔斯一詞也沒法在稱為《通俗拉丁文本聖經》中找到。這兩個字詞都不是來自聖經的。可是,“三位一體”這個基於異教信仰的字詞卻混進了教會的著作中,並在第四世紀以後成為他們的教義的一部分。

德爾圖良的理論成為日後一些作家建立三位一體教義的基礎。 當日的基督徒對上帝和基督的關係爭論得喋喋不休。有些人,特别是有希臘背景的人,覺得很難理解有一位上帝,而耶穌又是一位救主和救贖者。 

德爾圖良表明,聖經清楚區别父親和兒子。他引用哥林多前書152728,推論説:“因為經上說:上帝叫萬物都服在他的腳下。既說萬物都服了他,明顯那叫萬物服他的,不在其內了。萬物既服了他,那時子也要自己服那叫萬物服他的,叫上帝在萬物之上,為萬物之主。” 他也引用耶穌的話來説明問題:“因為父是比我大的。”(約翰福音1428)他以《希伯來語經卷》的經文,例如詩篇85,來證明聖經説兒子“地位較低”。德爾圖良總結説:“因此,父親不同於兒子,比兒子大。生子的是一位,被生的是另一位;差遣的是一位,被差遣的是另一位;創造萬物的是一位,萬物藉着他而創造的是另一位。” 

德爾圖良認為兒子是低於父親的,然而,他錯誤地用另一種理論去證明耶穌的神性,因而創出“三位同質”的理論。他用這個概念去説明上帝、兒子和聖靈是三位,但本質卻相同。德爾圖良因而成為第一個把“三位一體”的拉丁語詞用於父親、兒子和聖靈之上的人。 

德爾圖良如何創出“三位同質”的理論?這是緣於他另一自相矛盾之處:對哲學自相矛盾的看法。德爾圖良把哲學稱為“人和‘邪靈’的‘教義’”,批評用哲學支持基督教真理的做法。他説:“要避免一切把斯多葛派、柏拉圖派、辯證法等哲學混進基督教、腐化基督教的做法。”話雖這樣説,每逢世俗哲學跟他的見解一致時,他就大量加以採用。 德爾圖良神學的發展和表述,須借助希臘文化的概念和類别。

《德爾圖良神學》一書指出:“法學的、哲學的觀點和術語奇怪地混合在一起,使德爾圖良能够創出三位一體教義的一種模式。這種模式儘管有若干局限和缺陷,卻為日後在尼西亞大公會議上對三位一體教義的陳述提供了一個框架。” 

因此,德爾圖良的“三位同質”論産生了巨大影響,後來的學者也沒有徹底考查聖經,看看這樣的教義是否聖經所倡導的教訓。結果,這個教義在羅馬君王和教會玩弄權術下傳遍了基督教領域的各處。 

雅羅斯拉夫·佩利坎所著的《基督教傳統,The Christian Tradition, by Jaroslav Pelikan, 1971, page 173.》一書指出,“辯論中的非神學因素,其中有許多看來一次復一次地行將決定事情的結果,到頭來卻被敵對的勢力所打消。教義看來時常淪為教會玩弄權術及個人鬥爭的犧牲品——或産品。” 

耶魯大學教授E.沃什伯恩·霍普金斯在《Origin and Evolution of Religion, by E. Washburn Hopkins, 1923, page 339.》説:“三位一體的最終正統界説主要是由教會的權術決定的。” 

請也參看較早時的文章:

界定何謂 三位一體 的根據有多兒戲? 

 (三)聖經真理 

至於說:在新約聖經成書以前、基督救贖之功已經成全;在舊約成書以前、神對亞伯拉罕、以撒、雅各的應許跟帶領已經成全,這就是真理。難道在聖經成書以前、聖經的真理不存在?難道在馬丁路德提倡〝因信稱義〞以前、保羅所寫〝因信稱義〞的真理不存在?
 

約翰福音 17:17 “求你用真理使他們成聖;你的道就是真理。 

上帝的道就是真理,即上帝的話語就是真理,上帝的話語就是記載在聖經裡,所以聖經就是真理。凡上帝想他僕人知道的事,理應都必記載在聖經裡。所以上帝對亞伯拉罕、以撒、雅各的應許、贖價的道理,因信稱義的真理全都清清楚楚寫在聖經裡,但三位一體卻沒明明的寫在聖經中,真理會這麼天差地遠嗎? 

提摩太後書31617 “聖經都是上帝所默示的,於教訓、督責、使人歸正、教導人學義都是有益的,叫屬上帝的人得以完全,預備行各樣的善事。 

因此,聖經在教義方面是全備無缺的。三位一體的道理若然屬實,它便應當記載在聖經裏。 無論怎樣查考,也不會找到一節使用三位一體一詞的經文,也不會找到任何經文説父、子、聖靈在各方面:諸如永恆、能力、地位、智慧等方面,均是同等的。甚至沒有一節經文説子在這些方面與父同等。倘若有這樣的一節經文,充其量它所能證實的也僅是兩位一體而非三位一體。在聖經裏也沒有一處地方把聖靈與父視為同一的個體。 

至於說:你怎知所謂〝外邦崇拜合而為獨一的神〞不正是當初老祖宗亞當的吩咐與教導在歷經大洪水與巴別塔變亂口音後、因著代代口耳相傳漸漸失誤之後所餘關於〝合而為獨一〞真理的殘存亮光? 

這純粹假設,沒有根據,聖經真理不可以這麼兒戲! 

至於說: 正如中國文字拆開分解追根究底之下、字字都是〝三一神〞的見證與聖經歷史故事的保存記錄,證明了中華民族五千年前原是敬拜真神的民族。 

這說法又有何根據呢?又有甚麼例證呢?願聞其詳? 

提倡三位一體的人也許聲稱聖經“暗示”有個三位一體的神。請問:何以聖經僅“暗示”其中最重要的道理:上帝是個怎樣的神?在其他的基本教義上,聖經的主張十分清晰明確,但何以在這個最重要的教義上卻含糊其辭呢?宇宙的創造者若是個三合一的神,他豈不會在自己所寫的書中將這件事清楚向人表明出來嗎? 聖經並沒有明確地倡導三位一體的教義,理由十分簡單:因為三位一體根本不是來自聖經的道理。 

至於說: 神學是神學,我在意聖經說什麼、不在意神學說什麼,也不在意外邦崇拜與聖經所啟示亮光的相合性有多高,惟獨聖經,出於聖經的啟示我就接受為真理。 

這話非常對,倘若上帝是個三合一的神,他必然會將這件事清楚表明出來,好使耶穌和門徒可以將這個道理教導人。這些重要的資料必然也會載於上帝所感示的話語中,而毋須在數世紀之後任由不完美的人對這個問題諸多猜測。 

舊約聖經為甚麼沒告訴上帝的選民,即以色列人,上帝是三位一體呢?由於以色列人的祖先從不知道上帝是三位一體,所以,直至現今,以色列人的後代所信的猶太教也不信三位一體。倘若上帝真的是三位一體,但卻屢屢告訴以色列人自己是獨一的真神,上帝豈不是蓄意誤導以色列人嗎?古今的以色列人之所以不信三位一體,豈不是可以歸咎上帝嗎?

  6:4 “以色列阿,你要聽!耶和華我們神是獨一的主。

14:9 “耶和華必作全地的王。那日耶和華必為獨一無二的,他的名也是獨一無二的。”  

新約聖經為甚麼沒告訴耶穌的門徒,即基督徒,上帝是三位一體呢? 

17:3 “認識你獨一的真神,並且認識你所差來的耶穌基督,這就是永生。

24 “那能保守你們不失腳、叫你們無瑕無疵、歡歡喜喜站在他榮耀之前的我們的救主獨一的神 

任何人均明白獨一是指唯一的意思,沒有人會認為 “一”可以等如 二含一” “三含一” “四含一” “五含一或更多 “組合”的意思。為新約聖經的執筆者卻沒有任何一個稱呼上帝為三位一體的神呢? 

請也參看較早時的文章:

上帝有難以啟齒的事嗎? 

主張三位一體的人提出好些經文,試圖證明聖經“暗示”有個三合一的神。然而,我們若將這些經文仔細查考一下,我們發覺甚麽呢?忠實的評估向我們透露,這些經文其實並非談及三位一體教義。相反,只是神學家試圖將他們那先入為主的三位一體見解强加於這些經文之上而已。經文本身其實絲毫不支持三位一體的道理。 

有關這些經文,請參閱以下的分類內的文章:

 http://blog.yahoo.com/Truth-Bible/category/%E4%B8%89%E4%BD%8D%E4%B8%80%E9%AB%94%E8%AC%AC%E8%AB%96