香港新浪網 MySinaBlog
聖經真理 | 11th May 2013 | 上帝是三位一體? | (143 Reads)

聖靈究竟是甚麽? 

聖靈(天主教稱“聖神”)是甚麽?這個問題看來簡單,但要找個簡單清楚的答案就不那麽容易了。教宗本篤十六世對澳大利亞一群民衆説:“要清楚了解聖神幾乎是不可能的。” 

關於“聖靈是甚麽?”這個問題,答案確實衆説紛紜,令人困惑。以下是一些常見的答案:

聖靈是一位個體,住在基督的門徒裏面。

聖靈是上帝在世臨在和活動的模式。

聖靈是三位一體上帝中的第三位。 

為甚麽人們的見解莫衷一是呢?這得追溯到公元4世紀。當時一些神學家聲稱聖靈是一位個體,可以説等於上帝。然而,這並不是聖經和早期基督徒的主張。 

《新天主教百科全書》(英語)説:“《舊約》顯然沒有説天主的聖神是一位個體。……天主的聖神只是天主的力量。……《新約》的經文大都顯示天主的聖神是一種東西,不是一位個體。最明顯的證據就是經文把聖神和天主的力量互相對照。” 

人們自然很難理解一種力量怎麽又會是一位個體。由於這緣故,美國近年的一項調查顯示,大多數人都不相信聖靈是一位個體。他們的想法對嗎?還是我們應該相信神學家所堅稱的,認為“聖靈是一位個體,真的跟聖父和聖子分别開來的”? 要找到可靠的答案,我們必須留意上帝的話語聖經怎麽説,因為聖經有許多地方都談到聖靈。使徒保羅寫道:“全部聖經是受上帝靈感而寫的,對於教導真理,指責謬誤……都有益處”。(提摩太後書316,《現代中文譯本修訂版》) 

耶和華見證人認為聖靈究竟是甚麽? 

聖經清楚表明,聖靈是上帝用來成就他旨意的一種力量。儘管馬利亞仍是個處女,天使加百列卻告訴馬利亞她將要生一個兒子。天使説:“天使回答她說:聖靈要臨到你身上;至高者的能力要庇蔭你”(路加福音135加百列的話表明,聖靈跟“至高者的能力”密切相關。 聖經的其他地方也顯示出這點。先知彌迦説:“至於我,我藉耶和華的靈, 滿有能力”。(彌迦書38

耶穌應許門徒説:“但聖靈降臨在你們身上,你們就必得着能力”。(使徒行傳18使徒保羅也談到“聖靈的能力”。(羅馬書1513 

我們從上述的經文可以得出甚麽結論呢?那就是,聖靈跟上帝的力量有密切的關係。耶和華運用聖靈發揮他的力量。簡言之,聖靈就是上帝發出的動力。這種力量强大無比!聖經表明,全靠全能上帝的强大力量,這個井然有序、和諧協調的宇宙才得以存在。顯然,上帝發出的動力非常巨大,我們的生存也有賴於這種動力。 

有時耶和華會運用聖靈成就宏大的事,例如創造宇宙,但有時也會運用聖靈幫助凡人。聖經中有許多例子表明,上帝發出他的動力,使他地上的僕人充滿力量。我們從耶穌在地上的職務看出,上帝可以怎樣運用聖靈使他的僕人大有力量。有關記載引人入勝。 

耶穌對拿撒勒人説:“主的靈在我身上”。(路加福音418耶穌藉着“聖靈的能力”成就了甚麽呢?(路加福音414他治好各種病症,平息風浪,用少許的餅和魚餵飽幾千人,他甚至使死人復活。談到耶穌,使徒彼得説“拿撒勒人耶穌就是上帝以異能、奇事、神蹟向你們證明出來的人,這些事是上帝藉着他在你們中間施行,正如你們自己知道的”。(使徒行傳222 


聖經真理 | 8th May 2013 | 耶和華見證人的對錯 | (175 Reads)

(1)自以為知道自己得救的傳統教會信徒這樣說:

耶和華見證人(Jehovah's Witnesses)一點不明白,救恩完全是本乎恩、因著信,只有信靠基督。當人決定成為耶和華見證人,他們需要準備馬上開始工作。他們被斷章取義的經文所恐嚇倒,所以做必須的工作,如果他們被認為是忠心,就可能得著救恩。舉個例,一個眼晴嚴峻的長老,直視著顫抖的前景,引用「……就當恐懼戰兢做成你們得救的工夫。」(腓二12)後邊解釋這句的另一句,「因為你們立志行事都是 神在你們心裏運行,為要成就他的美意」,卻沒有引用。耶和華見證人完全不明白,神的內住,加給我們行善的力量。他們不明白,我們不必工作而能得救;卻因得救,所以行善,又因神為我們所做的,激勵我們去愛。

誤以為知道自己得救的傳統教會信徒其實意思是說:

傳統教會信徒完全明白,救恩完全是本乎恩、因著信,只有信靠兒子基督,毋須信靠天父耶和華,更加毋須好行為(5:16),毋須忍耐(24:13),毋須努力(13:24),只要口頭上信,就有救恩。信心,是毋須跟我們宣認的信仰一致的,信心也毋須忍耐,義可反顧也必然得救(馬太福音10:22)當人決定成為傳統教會信徒,我們馬上可以疏慵懶惰,從心所欲,毋須再工作了。我們不要被坦率清楚的經文所恐嚇倒,如果自認為是有信心,就知道會得著救恩,實毋須擔心是否忠心,救恩是不會失掉的。舉個例,一個表裡不一的牧師,憑空大談救恩的前景,引用「神在你們心裏運行,為要成就他的美意」(腓二12)經文的另一句「就當恐懼戰兢做成你們得救的工夫」就決不會引用,所以牧師不想我們恐懼戰兢呢!我們完全明白,即使神在我們裏面心裏運行”,我們也毋須“立志行事”成就他的美意 我們明白,即使經文中“做成”一詞的希臘原文含有使一件事大功告成的意思,因此,未“做成”便不能得救,但我們也不必“恐懼戰兢” 的,因為,只要不理會原文“做成”一詞的意思,便可以安枕無憂。我們完全明白,神想我們行善,不代表要我們行善、要工作!我們不必工作也能得救,因為神為我們所做的,雖然激勵我們去愛,但做不做善工,各隨己意。做善工?我們明白,多做是好,少做更是好,不做是最好!因為甚麼都不做,才能真正突顯出救恩是完全出於信,與行為善工無關呢!

(2) 自以為知道自己得救的傳統教會信徒這樣說:

另一段用來嚇人的經文是﹕「沒有行為的信心是死的」(雅二20)。這一節經文常被守望台(Watchtower)用來指出人必須為自己的救恩效力。可是,這節經文的主詞是『信心』,不是『得救』。誠然,沒有行為的信心是死的!

誤以為知道自己得救的傳統教會信徒其實意思是說:

另一段不用理會的經文是﹕「沒有行為的信心是死的」(雅二20)。不要被這一節經文所嚇倒。雖然經文的上下文將沒行為的信心與有行為的信心作對比,強調的自然是行為” (雅各書2:1426)。但只要我們歪曲說這節經文的主詞是『信心』,不是『得救』。便人人都毋須以行動將信心表現出來。即使行動包括服從上帝和基督的命令,並且把自己的信心和愛心表現出來,但沒有這樣的行動,信心也不會死的,只要自我安慰說:我們是不會被經文嚇倒的,因信而來的自我相信的得救,是毋須行為也永不會失掉的!

(3) 自以為知道自己得救的傳統教會信徒這樣說:

無論如何,將成為耶和華見證人者,為了要做他們得救的工夫,開始的功課是參加一星期五天的課程,逐家敲門做「傳教的工作」(派發守望台文獻,以獲取捐獻),細心閱讀《守望台》雜誌,然後,大家的性格就都似乎出自同一個鑄模。耶和華見證人在王國聚會所(Kingdom Hall)和其他學習中,一再聽到同樣的信息。被守望台控制著,他的恐怖生活,變為無止境的奮鬥為善。為要合格,好得著救恩,壓力必須蓄意升高。

誤以為知道自己得救的傳統教會信徒其實意思是說:

新約時代,雖然勢力龎大的法利賽人是異端,但只要移花接木,誣衊人數薄弱的基督教才是異端,大部份人都會受矇騙的(24:14 “但有一件事我向你承認,就是我正按着他們所稱為異端的道事奉我祖宗的上帝,又信合乎律法和先知書上所記載的一切。” )同樣,只要我們勢力龎大的傳統教會,令人人以為耶和華見證人很極端,大部份人都會受矇騙相信他們是異端,所以我們要誣衊耶和華見證人一星期五天都要上課程,雖然實際他們每星期只舉行一天或二天的聚會。我們知道牧師講道要收費,但耶和華見證人長老則義務講道,很難隱瞞牧師的貪婪,惟有一起誣衊耶和華見證人想獲取捐獻,雖然其實他們的書刊是免費派發的。由於我們用以靈修的書刊都要用錢買回,加上願意靈修的信徒很少,以致大家的性格迥異,經常在政治立場上,各有各支持自己的政黨,經常起爭論,但耶和華見證人卻團結一致,很容易令人看出我們的四分五裂,惟有一起誣衊耶和華見證人被《守望台》雜誌鑄模同一的性格。雖然人人都知每個人的性格天生都不同,環境文化教育也不同,怎麽可能個個相似?但是,只有誣衊,便會有人信。雖然我們知道,所有耶和華見證人都培養出相似的聖靈果實(5:22,23),他們又非常熟悉聖經,而我們統教會信徒卻聖經知識貧乏得很,聖靈果實似有實無,所以醜聞不絕。我們不能讓世人發覺我們其實很容易受牧師所控制和欺騙,所以除了誣衊耶和華見證人之外,實在別無他法了。成為耶和華見證人真的有壓力,因為他們要努力與有罪的肉體奮鬥,為要榮耀上帝,相反地,我們就輕鬆得多,除了毋須與有罪的肉體奮鬥,即使性道德醜聞經常見報,也處之泰然,習以為常,可以說,真的毫無絲毫壓力,在這方面,我們以此自豪!

(4) 自以為知道自己得救的傳統教會信徒這樣說:

耶和華見證人絕不能懶散,因為哈米吉多頓隨時都會來臨,耶和華上帝會檢查他外勤工作和參加聚會的記錄(每個月都要報告的), 看他是否配得救恩。

誤以為知道自己得救的傳統教會信徒其實意思是說:

我們雖然知道,耶穌基督早期的門徒很留意有關傳道工作進展的報告。(馬可福音630)聖經的使徒行傳記載,聖靈在五旬節傾注在門徒身上,當時大約有120個門徒。不久,門徒的數目增加到3000人,繼而5000人。(使徒行傳11525-1141474467)這些人數增長的消息無疑大大激勵門徒。我們知道,今天耶和華見證人關於傳道活動的消息能激勵他們,也顯示有甚麽地方需要協助,推行傳道工作需要些甚麽書刊以及所需的數量。因此,他們填報傳道活動,就能以更有效的方式執行宣揚王國好消息的任務,讓人看出耶穌的話正在應驗:“這天國的福音要傳遍天下,對萬民作見證,然後終結才來到。”(馬太福音2414)所以,我們一定要譴責他們記錄傳道活動,以免讓世人知道他們多麼熱心傅道,從而顯出我們庸懶怠惰。

(5) 自以為知道自己得救的傳統教會信徒這樣說:

耶證人士被警告,他若故意『遊手好閒』(放鬆),或和家人享受一個週末,而不在街上工作,世界末日若來到,他就會失去救恩!經年的忠心工作也沒有用,只有現在的活動才算。這個黑暗的思想,破壞他為自己計劃的輕鬆時間,王國聚會所很懂得叫人內疚。救恩是有條件的,和不確定的。

誤以為知道自己得救的傳統教會信徒其實意思是說:

我們要別人以為耶和華見證人是怪人,所以要誣衊他們是苦行者,無消遣、無娛樂!更不可以讓人知道耶和華見證人的出版物,200641日守望台第8-11頁的親子同樂標題下這樣說:大家都知道,孩子要健康成長,娱樂消遣是不可少的。明智的父母會把握時機跟孩子一起玩耍,增進親子之間的感情。父母這樣做,不僅能够指導孩子選擇正確的娱樂,還可以讓孩子知道父母多麽在乎跟他們作伴。一個做父親的見證人説,他下班後常常跟兒子打球。一個母親回憶,她跟孩子最喜歡的就是下棋。一個女子憶述,小時候全家一起騎腳踏車遊玩多麽快樂。所以,一定要千方百計破壞耶和華見證人的名聲,任何黑暗的手段也要運用,我們毋須內疚。

(6) 自以為知道自己得救的傳統教會信徒這樣說:

可是,讓我們想像一下,哈米吉多頓來到,這位認真的耶和華見證人被算為忠心,而在世界末日中幸存。但他是否得救?不是。他只不過是踏上守望台世界中『得救』旅程的下一步。如果他想他在哈米吉多頓之前工作過勞了,最好等哈米吉多頓之後再說!耶證人士相信,除了他們,人人都會被毀滅,或在地球上腐爛,所以他們必須打掃教會和政府所留下來的一大堆垃圾。教會和政府(他們的神學所認為是魔鬼的),不會有一塊石頭留在石頭上,還有所有的屍首必須埋葬。耶和華見證人在基督作王的一千年裏,必須努力工作,將地球恢復為樂園。假若一天,這位認真的耶證人士忍受惡臭和用鐵鍬挖掘(沒有現代設備留下來!),受夠了,於是決定不再幹啦。他在無花果樹下躺一躺,他就知道自己厄運來臨。不等多久,他就被定為反叛,於是被殲滅,永無望復活。所以,他可以走到這一步,馬上又失去了。千禧年之內,沒有救恩——每一天都是有條件地活著。

誤以為知道自己得救的傳統教會信徒其實意思是說:

雖然我們知道古代從被擄歸回的猶太人要重建耶路撒冷(尼希米記1:3),他們面對的是被破壞荒涼了70年的土地,他們努力重建家鄉,才蒙上帝祝福,但我們不要倣效猶太人,寧死也不打掃垃圾,絕不做任何重建的工作,我們怎能為基督忍受惡臭呢?雖然撒羅尼後書3:10  若有人不肯作工,就不可吃飯。但保羅說的工作一定是尊貴體面的工作,而且馬馬虎虎也可完成的工作,使地球回復樂園是痛苦可恥的工作,雖然創世記2:15 耶和華上帝把那人安置在伊甸園,讓他耕耘看管。我們不用理會上帝的吩咐,寧死也不用鐵鍬挖掘,。只要渡過世界末日,我們大可袖手旁觀,因為基督也強逼不到我們工作的,因為我們已得救了,上帝是無法奪去我們的永生。

(7) 自以為知道自己得救的傳統教會信徒這樣說:

對耶證女人來說,千禧年可能更糟糕,她們不單要從事體力勞動,她們還要不斷地生孩子,好叫人類重新遍滿地面。我不知道你怎樣想,親愛的讀者,我想有更好的方法,可以打發永恒!

誤以為知道自己得救的傳統教會信徒其實意思是說:

我們的女人不應從事體力勞動,箴言31:13-31 “那歡喜用手做工的才德婦人是虛構的,生孩子更不應該,創世記1:28 “要生養眾多,遍滿這地是上帝的瘋話。不生孩子、不做工作,如何打發永恒?不用憂心,單是想想如何打發永恒,便可以思想到永永遠遠了,可以永永遠遠思想,不用照顧孩子、不用工作,也能打發永恒的時間啊。

(8) 自以為知道自己得救的傳統教會信徒這樣說:

不但如此,在這一千年中,上帝會重造所有在耶證以前已死去的人,讓他們可以再到這地球,得聽耶和華見證人的福音。他們若接受,就得以活著;他們若拒絕,就會永遠被摧毀殲滅。精疲力盡的耶和華見證人必須找時間向所有這些回來的人傳福音。如果他們畏縮,就是死亡。什麼樣的救恩!不管怎樣,讓我們假設認真的耶和華見證人成功渡過千禧年,他工作、他生育、他向被重造的人傳福音,他是忠心的,直到這段時間的結束,他仍是『完美』的,守望台教導說,一個完美的人可以更努力工作,工作才變得愈來愈容易。

誤以為知道自己得救的傳統教會信徒其實意思是說:

我們今世要工作,要生育已很辛苦,更要像耶和華見證人那樣義務傳福音,絕不可能的,所以寧願捐1/10的收入,高薪聘請牧師和傳道人傳福音。牧師和傳道人不用義務傳福音,卻可賺取高薪厚職,多多生育也不辛苦。白白得來怎可以白白捨去,有錢有施予才不覺得辛苦。我的平信徒更不想傳福音,做少少也是辛苦,多多做,算甚麼救恩?最好是全世界的人都不想聽福音,個個跟了魔鬼,就不用傳福音,各位,為此多多禱告吧!我們的救恩是怎麼樣的救恩?不管怎樣,總之千禧年裡不用工作、不用生育、不用傳福音。詩篇 128 : 2傳道書 2 : 24你要吃勞碌得來的 人莫強如吃喝,且在勞碌中享福,我看這也是出於神的手。完全是廢話。我們不肯勞碌工作,仍是忠心的,仍是『完美』的,因為得救是給慵懶怠惰的人,勤奮努力的人是不配的。

(9) 自以為知道自己得救的傳統教會信徒這樣說:

千禧年終於完結,永恒開始!耶證人士得救了嗎?沒有——現在是另一個試驗的時候,因為撒但被釋放。根據守望台,很多人將會失敗,這些人得到的永久遭會,就是不再存在。這裏沒有救恩!

假若他又通過最後的考驗,仍然忠心,配得永生。他是否終於得救?不是。任何時候,他若不服從和耶穌基督一同在錫安山統治的144,000 耶和華見證人, 他又會被殲滅,永不返回。沒有救恩的確據!

誤以為知道自己得救的傳統教會信徒其實意思是說:

千禧年終於完結,永恒開始!我們得救了嗎?不用說,老早得救了,懶得理甚麼千禧年!啟示錄20:7,8 “那一千年滿了,撒但會從監牢裏被釋放,出來要迷惑地上四方的列國,就是歌革和瑪各,使他們聚集爭戰。他們的人數多如海沙又是廢話,為撒但要被釋放? 我們就算被迷惑,照樣得救。因為,根據我們傳統教會說,得救的一信便永不失敗,因為得救是掉不了的,你不想得救也不由你。,撒但出來要迷惑的,只是那些勤勉不倦的耶和華見證人,我們這些懶蟲般的傳統教會信徒,魔鬼是沒興趣的。最後的考驗?勤奮不懈的人是過不了的!只有越懶了越得救。忠心不配得永生,說句:我信,才配得救。得救後,不必再畏懼上帝了,祂不能殲滅我們;得救後,不必再服從耶穌基督,他也沒我們辦法,因為我們老早已得救了。信就得救!萬歲!萬歲!

(結論) 自以為知道自己得救的傳統教會信徒這樣說:

總結來說,我祈盼耶和華見證人坐下來,想通這重要的問題﹕「我必須做什麼,才能得救?」 然後他們會明白,他們在守望台書社裏,永不能有得救的確據。他們今天服事他們的組織,所感到的害怕和不確定性,將是永遠的。悲哀,是嗎?耶和華見證人的耶穌基督,不是聖經中的耶穌基督; 守望台書社的救恩,不是聖經中的救恩。甚至他們的聖經也是修改過,訛誤走樣的!我們需要正確的耶穌基督,才能得著正確的救恩。何不轉向那位真正的、又是真神又是真人的耶穌基督,向祂(不是任何組織)呼求,請祂賜你救恩?祂不會撇棄你,卻會接受你為祂的孩子。你馬上便知道自己得救,沒有人能奪去。你對基督徒的救恩這題目感興趣嗎?「我必須做什麼才能得救?」對我們所有人,這是一個極端重要的問題。常有人辯論這題目。有些很傾向「唯獨恩典」,相信我們不能做任何事情,因而獲得救恩;其他人則想要加上一些條件,包括神學知識。這些人都是斷章取義地引用聖經,沒有顧及聖經全面的信息。那麼,我們怎樣解決這事,回答這個嚴肅的問題,才是最好的呢?我想,要清楚知道,最好的辦法,請是要看看新約聖經所有講到這事情的話,讓聖經親自發言。我發現,上帝體諒我們, 按照祂的時候,祂的聖靈吸引我們,我們回應,於是我們就和聖經中,又是真神、又是真人的那位耶穌相遇,這是一個能改變生命的經歷。請購買我們的小書《論歸正》(Comments on Conversions)( Booklets)。

(結論) 誤以為知道自己得救的傳統教會信徒其實意思是說:

總結來說,我們坐下來,想通這重要的問題﹕「我必須做什麼,才能得救?」其實不用想都會明白,我們在傳統教會裏,一句信,就永遠得救,毋須任何確據。我們今天服事我們的教會,所感到的自信和確定性得救,不會是永遠的悲哀,是嗎?因為我們信的耶穌基督,不是聖經中的上帝的首生子,而是神學信經中的三一神;我們的得救,不是聖經中要信心+服從才配得的救恩,而是剎那間一聲決志信主而來的永遠得救。我們有自己的聖經,和合本即使有錯誤和過時,也不要緊,反正我們很少會看的!我們不需甚麼聖經知識,才能得著救恩,再說一次,只要信、不要問,就得救。獨一的耶和華已過時了,要呼求主耶穌便行了,禱告也求主耶穌便夠了!你用擔心魔鬼能奪去你的信心,不能的,因為得救便是保護,有了得救,與魔鬼多親近,打交道也不用怕,因為魔鬼知我們已得救了,是百毒不侵的。你對我們的救恩這題目感興趣嗎?對我們所有人,這是一個極端重要的問題,常有人辯論這題目。有些很傾向「一次得救,永遠得救」,相信我們不做任何事情,照樣獲得救恩;其他人則只要信、不要問,就得救,即使大奸大惡,只要瀕死時說:我信,噢!你便得救了。太神奇嗎?當然神奇,不要疑問,懶惰蟲又好,斷章取義地引經解經又好,只要信,便是得救的確據了。那麼,若有耶和華見證人說:我們怎樣解決這事,回答這個嚴肅的問題,才是最好的呢?我想,最好的辦法,請不要看看整本聖經所有講到這事情的話,有關要努力才得救的經文也不要看。我發現,上帝非常體諒我們,祂知我們的能力,甚麼也做不到,只得一把口,只要能說句我信,便能改變生命的經歷。請購買我們的小書《論歸正》(Comments on Conversions)( Booklets)。(注意:得救是免費,因來自主,這本書卻是要付錢買,因為來自我們;記住,得救是免費,但得救要捐1/10收入給我們;得救是免費,但請牧師講得救的道要付講道費的,總之,得救是免費,但無錢,對不起,我們幫不到你得救了。假如真的無錢,或者,向耶和華見證人求救吧,他們助人得救是完全免費的!但要記得,我們收費的得救之路是輕鬆易行且人多行;他們的免費得救之路是狹窄難行兼少人行,聰明的你,知道如何選擇嗎?)

聖經說:

馬太福音713-14 “你們要進窄門。因為通往滅亡的門是寬的,路是大的,進去的人也多;通往生命的門是窄的,路是小的,找到的人也少。

馬太福音2413:“但堅忍到底的終必得救。”

腓立比書212:“我親愛的,這樣看來,你們向來是順服的,不但我在你們那裏,就是我現在不在你們那裏的時候更是順服的,就當恐懼戰兢完成你們自己得救的事。”

腓立比書312-13” 這不是說我已經得着了,已經完全了;而是竭力追求,或許可以得着基督耶穌所要我得着的。弟兄們,我不是以為自己已經得着了;我只有一件事,就是忘記背後,努力面前的。

希伯來書102627:“如果我們領受真理的知識以後仍故意犯罪,就不再有贖罪的祭物,惟有戰戰兢兢等候審判和那將吞滅眾敵人的烈火了。”

雅各書214:“我的弟兄們,若有人說自己有信心,卻沒有行為,有甚麼益處呢?這信心能救他嗎?

雅各書122 “但是,你們要作行道的人,不要只作聽道的人,自己欺騙自己。

雅各書226 “信心沒有行為也是死的。