香港新浪網 MySinaBlog
聖經真理 | 30th Jul 2013 | 揭露宗教醜聞 | (55 Reads)

轉載自:

http://hk.apple.nextmedia.com/financeestate/art/20130730/18355200 

基督徒政客 

許步明、陳茂波夫婦言行,凸顯了特區政府內基督徒政客的嘴臉。


許步明發公開聲明,按常理應是陳茂波通過老婆發聲明,此等行為無規無矩之餘,也盡顯背後兩人政治計算。由於陳茂波乃問責官員,任何言論均會帶來政治責任,而陳本人之拙劣表現及錯判形勢,早已失去公眾信任,每次公開發言均引起更大批評,尤其係引用聖經及新亞校歌,惹起公憤,人人喊打。  

貪婪形象深入民心 

有見及此,便改由許步明發聲明,一來博同情,再者佢唔係政治問責官員,可以亂噏而毋須負上任何政治責任。


但可惜機關算盡,以為擺事實講道理,最終因一句「囤地就唔止買一幅地」,露出馬腳。由始至終,兩人根本無反省過,認為自己無問題,一切源自傳媒迫害。


陳茂波本人當日在梁振英重組架構中不投票,佢認為自己有機會出任重組後副財政司,寧願睇住689死,也要避嫌,比白更白,何其高風亮節。殊不知數月後被揭劏房,將一切責任推到許步明身上,處理方式之窩囊,簡直判若兩人。


當日重組避嫌,並非制度要求,是陳個人的選擇,何以到咗劏房、囤地,對其個人道德操守的要求忽然消失,只要一日唔犯法,就認為自己無問題。


宗教信仰是人在世俗法律以外,對個人行為的道德規範,本來政客就不應標榜自己宗教信仰,因為政客處理是世俗公務,與信仰無關。但回歸後近年湧現一班標榜自己係基督徒之政客,經常在教會做見證,為領導祈福,而呢群政客所屬教會系統,個別傳道人也高調評議政事,越搞就越醜怪。


到陳茂波在議會上拋聖經,普羅市民對教徒政客不滿由此大爆發。陳之愚蠢係無自知之明,當你講聖經,其政治後果是叫人用聖經標準來要求政客操守,此舉猶如自尋死路。


一方面佢認為只要符合行會及問責官員申報要求,其他所有公眾觀感及道德形象可以不理,但另一方面佢又叫人用宗教信仰之道德標準去評議自己,究竟佢想點呢?


政客標榜信仰係雙刃劍,無風浪時,當然可以建立自己正義形象,但當身陷爭議醜聞時,只會建立一個負面虛偽形象。


早在上次劏房醜聞,二人賺盡貪婪形象已深入民心,人貴乎有自知之明,大家不期然會問:「呢兩公婆係乜嘢人?」



添馬男


聖經真理 | 17th Jul 2013 | 新世界譯本準確嗎? | (80 Reads)
有人批評新世界譯本在翻譯腓2:9和西1:16,17時,不當地加入其他其餘這字詞,這樣的批評合理嗎?

和合本 2:9 “所以,上帝將他升為至高,又賜給他那超乎萬名之上的名。

和合本 西1:16, 17 “因為萬有都是靠他造的,無論是天上的,地上的;能看見的,不能看見的;或是有位的,主治的,執政的,掌權的;一概都是藉著他造的,又是為他造的。他在萬有之先;萬有也靠他而立。

新世界譯本 2:9  “所以上帝把他提升到更高的地位,惠然賜給他凌駕其他一切名字的名字。

新世界譯本 西1:16, 17 “因為天上的、地上的,能見的、不能見的,無論是在位的、統治的、執政的、當權的,全都是藉着他而創造的。其餘的萬物都是藉着他、為了他而創造出來的。他比其餘的萬物先存在,其餘的萬物都是藉着他才得以存在的。

在和合本被譯作萬或萬有或在新世界譯本被譯作   萬或一切的希臘文是πᾶς

在翻譯希臘文πᾶς這字詞時,新世界譯本加上 其他 其餘是否不對呢?

事實上,有不少譯本也和新世界譯本一樣,在希臘文πᾶς加上其他其餘,使譯文的意思更清晰,以下是其中一些例子: 例子一:路加福音13:2

和合本 耶穌說;你們以為這些加利利人比眾加利利人更有罪,所以受這害嗎﹖

新世界譯本耶穌回答説:“你們以為這些加利利人比其他加利利人更有罪,所以才這樣受害嗎?

新譯本他回答:你們以為這些加利利人比其他的加利利人更有罪,才這樣受害嗎?

現中修訂版耶穌說:「因為這些加利利人死於非命,你們就以為他們比其他的加利利人更有罪嗎?

New King James Version  “all other Galileans”

New International Version “all the other Galileans”

New International Reader's Version   “all the other Galileans”

Worldwide English (New Testament) “all the other people in Galilee”

Today's New International Version  “all the other Galileans”

New American Standard Bible  “all other Galileans”

The Messageall other Galileans”

Amplified Bible  “all the other Galileans”

New Living Translation  “all the other people from GalileeEnglish Standard Version  “all the other Galileans”

New Century Version  “all others from Galilee”

21st Century King James Version “all the other Galileans”

經文分析:

耶穌指出某些死於非命的加利利人,並不是較其他的加利利人更有罪,所以,和合本翻譯的  眾加利利人 意思並不清晰, 因為是不包括那些死於非命的加利利人,相反地,是指其他的加利利人才對。故此在翻譯中加上其他 是更適當,令耶穌的話清楚明白。 例子二:路加福音21:29

和合本又設比喻對他們說:你們看無花果樹和各樣的樹。

新世界譯本 耶穌用比喻對他們説:“你們看看無花果樹和其他樹木。

現中修訂版 耶穌又對他們講一個比喻:「你們看看無花果樹和其他的各種樹。

New Living Translation “ any other tree.”

Contemporary English Version “any other tree”

New Century Version “all the other trees.”

經文分析:

耶穌說,所有樹木都發芽了,便知夏天近了,假若只惟獨無花果樹才發芽,而其他樹木卻沒有發芽,不一定是夏天近了。所以,和合本翻譯為 無花果樹和各樣的樹 便表達不出耶穌的話的精意了,各樣的樹是否包括無花果樹在內呢?根據經文本身表明不是。故此,在翻譯中加上其他 是好的。 例子三:腓立比書2:21

和合本別人都求自己的事,並不求耶穌基督的事。

新世界譯本  “别人都只求自己的利益,不求基督耶穌的利益。

Amplified Bible “For the others all seek their own interests.”

New Living Translation “All the others care only for themselves”

Contemporary English Version “The others think only about what interests them ”

New Century Version  “Other people are interested only in their own lives”

New International Reader's Version “All the others are looking out for their own interests”

Worldwide English (New Testament) “All the other people think only of themselves”

經文分析:

當時保羅稱讚提摩太,說他不像其他人,其他人都求自己的事,但提摩太卻求耶穌基督的事。和合本今次卻不翻譯為所有人 了,只翻譯為 別人 ,雖然英文是用 “all” 這字,明顯和合本的譯者知道保羅的話的意思, “all” 是指其他 的人。故此在翻譯中加上 “other” 是適當的。 結論:

在翻譯希臘文πᾶς “all” 字詞時,加上其他其餘這字詞是不少譯本所慣用的。由此可見,批評新世界譯本的人,既批評無理,也誤導不求甚解的人,誤以為只有新世界譯本才加上  “其他其餘這字詞。 

聖經真理 | 17th Jul 2013 | 耶和華見證人的對錯 | (91 Reads)

有人認為耶利米書33:22說大衛的苗裔是多得不可勝數,無法計量,假如144,000是實數便互相矛盾了。 

耶利米書33:22  可是我要使我僕人大衛的苗裔和為我供職的利未人增多,多得像天上的萬象,不可勝數,又像海邊的沙,無法計量。
 

耶利米書33:22這節經文應該怎麼理解呢? 即使人用最先進的方法和儀器去數點天上的萬象海邊的沙,也不能算出精確的數目。所以,這個詞組可以用來比喻“未知或未確定的數目”,是代表未知卻相當大的數目,而不一定指不可勝數的數字。可看看以下例子: 

撒母耳記上 135 “非利士人集結起來,要跟以色列人交戰。他們有戰車三萬輛,騎兵六千人,步兵多如海邊的沙。他們上來,在伯亞聞東邊的密抹安營。

 士師記 712 “米甸人、亞瑪力人和所有東方的人遍布平原,多如蝗蟲;他們的駱駝數不勝數,多如海邊的沙。

 約書亞記11:4 “他們率領全營軍兵,人數像海邊的沙一樣,多得不可勝數,還有許多戰車戰馬。 

撒母耳記下17:11 “因此,我的計策是:把所有以色列人,從但到别示巴,都召集到你這裏來,像海邊的沙那麽多,然後你要親自率領他們上陣。 

我們從以上的例子可看出甚麽呢?爭戰的軍隊是有限定數目的,不外乎幾萬或幾十萬人,聖經卻形容他們“像海沙一樣”,顯然只是指未知但卻相當大的數目。所以,用“像海沙一樣”來形容144000人並沒矛盾,與爭戰的軍隊人數比較,14 4,000也不算一個小數目呢! 14 4,000人是否指血統上的以色列人嗎?不是,看看聖經怎樣描述14 4,000人:

 啟示錄 74-8 “我聽見蓋了印的人的數目共有十四萬四千。這些蓋了印的人出於以色列人的每一個部族。  猶大部族中蓋了印的, 有一萬二千; 呂便部族中,有一萬二千; 迦得部族中,有一萬二千;  亞設部族中,有一萬二千; 拿弗他利部族中,有一萬二千; 瑪拿西部族中,有一萬二千;  西緬部族中,有一萬二千; 利未部族中,有一萬二千; 以薩迦部族中,有一萬二千;  西布倫部族中,有一萬二千; 約瑟部族中,有一萬二千; 便雅憫部族中蓋了印的, 有一萬二千。 

啟示錄74-814 4,000人是出於猶大、呂便、迦得、亞設、拿弗他利。瑪拿西、西緬、利未、以薩迦、西布倫、約瑟、便雅憫。這裡所列的支派不可能指血統上的以色列人,原因是:以色列從來沒有約瑟支派;利未部族負責在聖殿服務,所以不屬於以色列12支派,這裡也沒有列出以色列的以法蓮和但這兩個支派。[見民數記14-16] 所以,14 4,000不會只來自實際的以色列人,那麼他們來自怎麼樣的人? 

啟示錄 71-4 “這事以後,我看見四個天使站在大地四極的角上,牢牢抓住大地四方的風,不讓風吹在地上、海上或任何樹上。 我看見另一個天使從日出之處上來,拿着永活上帝的印。他向奉命傷害地和海的四個天使大聲呼喊, 説:“不要傷害地、海、樹,先讓我們在我們上帝的奴隸額上蓋印。我聽見蓋了印的人的數目共有十四萬四千。這些蓋了印的人出於以色列人的每一個部族。” 

這事以後是指甚麼事?上文是啟示錄6:17,經文說因為他們降怒的大日子到了,誰能站立得住呢?”這是上帝審判降怒的大日子,即末日。在末臨到前要先為14 4,000人蓋印,蓋印是指甚麼?

 蓋印可用來標示所有權和合法性,一件東西或文件蓋印加封後,别人就不能亂碰或竄改了。印章也標示所有權,因此亞伯拉罕得了割禮作為憑證,“像印記一樣”,表示他具有正義的特質,是個義人。(羅411)使徒保羅曾在哥林多幫助許多人成為基督徒,因此這些人就好像印記一樣,證明保羅是名副其實的使徒。(林前9121世紀的基督徒得了聖靈做印記,聖靈就是他們承受天上産業前的信物。(弗11314430)這個印記表明他們屬於上帝(林後12122),被召到天上去得永生。根據啟示錄顯示,最終蓋了印的人只有14 4,000,聖經沒說 大群人也是被蓋了印。(啟72-494 

那麼,14 4,000是實數還是有象徵意義的虛數? 

啟示錄74節說約翰聽見蓋印的數是144,000,由此可見,144,000 的數字不是約翰自己用眼看數出來的,而是天使告訴他的,他聽見了便記載下來。啟示錄79在提到14 4,000這個具體數目之後,提到有一大群人,沒有人能數過來,明顯是對照兩群不同的人,14 4,000人在前方,一大群人出現在後方。如果144,000不是實數,那麼天使告訴約翰144,000 這數字就完全沒有意義了。 

事實上,耶穌在馬太福音2214談到天上王國的人數,說:“被邀請的人多,蒙揀選的人少。”  從耶穌的話來看,14 4,000應該是個實數。 

啟示錄7910提到的“大群人”也會到天上去嗎?

 啟示錄說14 4,000人“從地上買來”,與基督一同在天上的錫安山上,但經文沒有說“大群人”也是“從地上買來”的。(啟示錄141-3),聖經論述14 4,000人“從地上買來”後,說天使有另一任務,便是向住在地上每個國族、部族、語言、民族的人宣揚好消息,呼籲在地上的人要敬畏上帝,要崇拜上帝。明顯地,將每個國族、部族、語言、民族的人與14 4,000“從地上買來”的人區分出來了。

 雖然聖經說“大群人”“站在寶座和綿羊羔面前”,但這不等於說他們在天上,“在寶座面前”這個片語不一定指在天上。看看以下例子: 

啟示錄20:11,12 “我看見一個白色的大寶座和那位坐在上面的。天地都從他面前逃去,再也看不見了。 我看見大大小小死了的人,都站在寶座前,書卷都展開了。

 這些大大小小死了的人會受審判, 誰的名字沒有記在生命册上,誰就要被摔到火湖裏去。(啟示錄20:13-15)顯然,這些站在寶座前的大大小小死了的人按理是不會先復活到升到天上受審判,然後某些人就從天上被摔到火湖裏去。

 “在寶座面前”希臘語是e·nopi·on tou thronou, 字面意思是從寶座上看得見,“寶座”指上帝,而聖經說上帝能從天上的寶座觀看世情。 

詩篇 114 “耶和華在他的聖殿裏,耶和華的寶座在天上。他的眼睛觀看世情,他的目光察驗世人。 

耶穌說 “人子在他的榮耀裏同所有天使一起來到,就會坐在他榮耀的寶座上。 所有國族都被聚集到他面前,他會把人彼此分開,就像牧人把綿羊山羊分開一樣。 他把綿羊放在右邊,山羊放在左邊。” (馬太福音 2531-33)

所有國族的人,包括山羊,有可能都在天上,站在 寶座前嗎? 所以,聖經說“大群人”“站在寶座和綿羊羔面前”,意思只是在上帝看得見的地方,是蒙上帝悅納,可比較啟示錄617,在末日時,惡人便不能站在上帝面前,蒙悅納了。

 啟示錄6:17 “因為他們降怒的大日子到了,誰能站立得住呢?”

 144,000有權利被揀選人到天上去,是否一批特殊高級的基督徒呢?不是的,因為,蒙揀選的,不在乎他們自己, 只在乎發憐憫的上帝 

羅馬書916:“據此看來,這不在乎那定意的,也不在乎那奔跑的,只在乎發憐憫的上帝。” 

所以,144,000不是指一批特殊高級的基督徒,他們只是負責不同的工作崗位,而他們的崗位在天上,這也跟聖經的其它經文一致,有些基督徒的崗位卻在地上: 

馬太福音55:“溫柔的人有福了! 因為他們必承受地土。  

馬太福音610:“願你的國降臨;願你的旨意行在地上,如同行在天上。” 

上帝對地球的旨意是甚麼呢? 

創世記128 “上帝就賜福給他們,又對他們說:「要生養眾多,遍滿地面,治理這地,也要管理海裡的魚、空中的鳥,和地上各樣行動的活物。」 

以賽亞書4518 “創造諸天的耶和華,製造成全大地的上帝,他創造堅定大地,並非使地荒涼, 是要給人居住。 他如此說: 我是耶和華,再沒有別神。 

所以,無論崗位在天上還是地上,他們都合成一群,歸一個牧人,耶穌基督。 

約翰福音 1016 “我還有另外的綿羊,不在這個羊圈裏,我必須把牠們帶來。牠們會聽我的聲音,並且合成一群,歸一個牧人。 


聖經真理 | 13th Jul 2013 | 耶和華見證人的對錯 | (42 Reads)

為何上帝所指引的組織不時要修訂解釋呢? 

有些人會這樣批評:耶和華見證人若是上帝所指引的組織,為甚麽他們對若干問題的看法有時會改變和調整呢? 

首先,身為上帝的僕人,行事決定是否一定萬事亨通、觀點看法是否一定正確無誤呢?行事決定有錯或觀點看法有誤,便不是上帝的僕人嗎? 看看以下例子: 

1. 摩西和亞倫:以色列人在加低斯埋怨沒水喝,耶和華吩咐摩西對岩石説話,就會有水流出來。摩西用杖擊打岩石使水流出來後,耶和華卻對摩西和亞倫發怒,懲罰他們不得領百姓進迦南,因為他們沒有尊上帝為聖。摩西和亞倫犯了錯,是否仍然是上帝所委任的僕人嗎?(民數記20) 

2. 參孫:上帝就揀選參孫做他特别的僕人,稱為拿細耳人,參孫的力氣也是耶和華賜給他的,後來參孫將力氣的秘密洩漏給一個女子,結果被出賣,被弄瞎雙眼,成了奴隸。參孫犯了錯,是否仍是上帝所揀選的拿細耳人呢?(士師記第1316) 

3. 大衛:大衛從憤怒的掃羅王那裏逃了出來,跑到挪伯大祭司亞希米勒那裏,大衛並沒有透露自己離開耶路撒冷的確實原因,結果,連累大祭司及挪伯城數十個其他的祭司,甚至婦女、孩童和牲畜,都被屠殺。(撒母耳記上22) 此外,大衛犯了淫亂,謀殺了烏利亞。(撒母耳記下11),後來,大衛又不適當地統計人口,又害死了70,000人。(撒母耳記下24) 大衛屢屢犯錯,是否仍是上帝所揀選的君王呢?  

4. 約拿:約拿是耶和華的先知。耶和華吩咐約拿到尼尼微宣告,尼尼微就要覆亡了。後來尼尼微人都棄絶惡行,上帝就不把先前宣布的災禍降在他們身上。約拿是否因他所宣告的毀滅沒有臨到而變成假先知呢?(約拿書14) 

5. 彼得:耶穌在地上的最後一夜,謙卑地為門徒洗腳,起初,彼得認為耶穌不該為他洗腳,但接着他又叫耶穌不要只洗他的腳,連他的手和頭也要洗。耶穌有沒有不耐煩呢?(約翰福音13章)過了不久,使徒爭論他們哪一個算最大,彼得無疑也參與了這場爭論。當耶穌預言他們全都會捨他而去,彼得馬上説,他就算死也不會背棄耶穌。耶穌於是預言,彼得會在雞叫兩次以前三次不認他的主。彼得堅稱自己不會這樣做,還信心十足地説,自己一定會比其他使徒都要忠心!(馬太福音26章;馬可福音14章;路加福音22章),稍後,他們去了客西馬尼園,耶穌吩咐彼得、雅各和約翰在他禱告的時候警醒守望,但彼得他們卻一次又一次地睡着了。(馬可福音14章)沒多久,彼得更魯莽地使用暴力砍掉了別人的耳朵。(馬太福音26章)另一次,彼得因為有某些猶太籍的基督徒的緣故,便不敢與外邦的信徒一同吃飯來往,受保羅所責備。(加拉太書214)彼得確實做了很多錯事,彼得是否仍是耶穌的忠心使徒呢? 

6. 公元1世紀的基督教會:當基督教會成立時,不完全明白的事還有很多。舉例説,上帝只是跟猶太人締結新約嗎?外邦人也可以受聖靈膏立,成為新約的締約人嗎?(使徒行傳10章)外邦男子是否要先受割禮,並遵守摩西律法,才可以成為新約的締約人呢?(使徒行傳15章)這些重要的問題,都是後來才逐步澄清的。 

從以上的例子我們可以看出身為上帝的僕人,行事決定未必總是正確、觀點看法也未必總是對的。所以,人試圖批評上帝的組織行事決定有錯或觀點看法有誤,從而證明不是上帝的僕人,這種說法是不能夠成立的。 正如在第一世紀教會只具有部分的知識,今日的中央長老團亦然。對許多屬靈事物的知識必須等到上帝的旨意完全成就才得以成為完備。 

哥林多前書139-12 “我們現在所知道的有限,先知所講的也有限,等那完全的來到,這有限的必歸於無有了。我作孩子的時候,話語像孩子,心思像孩子,意念像孩子,既成了人,就把孩子的事丟棄了。我們如今彷彿對着鏡子觀看,模糊不清,到那時就要面對面了。我如今所知道的有限,到那時就全知道,如同主知道我一樣。 

中央長老團並沒有受上帝所感示,不過,他們努力查考聖經,仔細觀察世事和上帝百姓的情況以求增進對聖經的了解。由於人的能力有限,有時他們可能對某些事具有不完全或不正確的了解而需要在後來加以糾正。要是這樣,他們就會坦誠地解釋清楚,作出更確切的解釋。 

為甚麼中央長老團不去避免發表任何可能的解釋呢?為甚麼不待獲得完全的了解才發表呢? 起初基督的門徒並不知道王國是屬天的,但是耶穌仍毫不猶豫地授予他們為他作見證的任務。 

使徒行傳16-8 “他們聚集的時候,問耶穌說:「主啊,你復興以色列國就在這時候嗎?」耶穌對他們說:「父憑着自己的權柄所定的時候、日期,不是你們可以知道的。但聖靈降臨在你們身上,你們就必得着能力,並要在耶路撒冷、猶太全地,和撒馬利亞,直到地極,作我的見證。」 

明顯地,將真基督教標明出來的特徵之一是在靈性上保持警醒,深深尊重上帝的道,並努力為耶穌作見證。耶穌知道,若需要作出調整,他的門徒會謙卑可教地作出改變以證明他們忠於主和他的道。 為甚麽會有人對組織調整解釋感到不滿呢? 

聖經回答説:義人的路好像黎明的光,越照越明,直到日午。(箴言418 

原因是有些人不了解上帝的做事方式。上帝一向是逐步啟迪他僕人的,幫助他們循序漸進地明白聖經的真理。正因為這樣,我們對聖經的理解不時需要調整。由於對聖經的真理得到更確切的了解,上帝大多數的僕人都感到雀躍。然而,少數人卻過分正義,厭惡這樣的調整。 

傳道書716 “不要行義過分,也不要過於自逞智慧,何必自取敗亡呢? 

他們有這種反應,也許是因自驕心作祟,所以當中有些人變得剛愎自用,自以為是。這只會使他們返回撒但的世界,行事像不認識上帝的世人一樣。 誠然,要接受和適應改變是不容易的,關鍵是要有正確的態度。我們按照上帝的方式做事,總是對自己有益的。所以,每逢我們對某些經文的看法獲得了澄清,對真理的了解又深了一層,我們應當為此高興才對!其實,我們不斷受到啟迪,正好表明我們走的是真基督教的正路。至於我們現在還未清楚了解的部分,我們會耐心等候進一步的啟迪。