香港新浪網 MySinaBlog
聖經真理 | 28th Aug 2013 | 耶和華見證人的對錯 | (1089 Reads)

耶和華見證人為甚麼不慶祝生日?

 ()聖經對嬰兒出生的看法: 

嬰兒出生的日子,父母通常都很歡樂感恩。這是理所當然的,因為“孩子是耶和華所賜的産業,腹中所懷的胎是他的賞賜”。(詩1273)在上帝的百姓當中,生兒育女乃是一件有福、歡樂的事。(路加福音1575829-14;約翰福音1621 另一方面,摩西律法規定,婦女生産之後必須獻贖罪祭給上帝。(利未記121-8)這條律法不但提醒人,父母把罪傳給了兒女,而且幫助以色列人合理地看待嬰兒的出生,在歡樂中保持平衡。(詩篇515 

事實上,享用一頓筵席,參加一個宴會和慷慨地送禮物給所愛的人絶非錯事。(路加福音1522-25;使徒行傳2035)聖經並不反對人在適當的場合與親友歡聚一堂,共享宴席。 傳道書31213:“人能一生歡樂行善,就再好不過了;又知道人人都該吃喝,靠一切辛勞享福。這是上帝的恩賜。” 

嬰兒出生誠然是值得歡欣雀躍的喜事。父母看見兒女一年一年的長大成人,自然感到十分快慰。耶和華見證人愛家人,愛朋友,所以也會不時互贈禮物,同朋友歡聚一堂,這些活動都令他們十分快樂。不過,是否須要在嬰兒每年滿周歲的那一天都要慶祝呢?讓我們看看聖經怎樣論及生日。 

()聖經提到的生日慶祝: 

聖經直接提到的生日慶祝只有兩次,一次是埃及法老的生日(公元前18世紀),一次是希律·安提帕的生日(公元1世紀)。兩段記載十分相似:兩次都大排筵席,向人施恩;兩次都殺人流血,頭一次把法老的御膳總管斬首,第二次把施浸者約翰斬首。(創4018-224113;太146-11;可621-28 

雖然嬰兒出生總是令人高興的,聖經卻從來沒説過上帝的僕人慶祝生日。是疏忽了嗎?不可能,因為聖經兩次提到有人慶祝生日,但這兩次慶祝,聖經都記載發生了慘事,尤其是第二次,當天施浸者約翰被人殺害了。當時,“[約翰]的門徒來,把屍首領去埋葬了,就去告訴耶穌。”於是,耶穌‘從那裏退去,到一個偏僻無人的地方去’。(馬太福音146-13)你認為約翰的門徒和耶穌會對慶祝生日的習俗有好感嗎? 

聖經就慶祝生日的記述是正面的還是負面的呢?聖經記載一件事總不會無緣無故。(提摩太後書31617)可是,聖經甚至沒有記下一些重要人物例如挪亞、亞伯拉罕、摩西、大衛或耶穌基督的生日。聖經提及有人慶祝生日,但所記念的只是惡人誕生的日子。

 ()會否過度榮耀人: 

古代猶太歷史家約瑟夫斯記錄了另一個生日慶祝,是發生在耶路撒冷於公元70年遭受毁滅之後。這場災劫發生時,有100萬名猶太人喪生,97000人成為階下囚。在前往羅馬途中,羅馬將軍提多把猶太俘虜解往凱撒利亞這個附近的海港。提多還在凱撒利亞的時候,為了大事慶祝兄弟圖密善的誕辰,就處決了2500多名囚犯。他們不是給野獸咬死,就是被活活燒死來娱衆。後來提多遷往羅馬殖民地腓尼基的貝里提斯[貝魯特],他在該地慶祝他父親的誕辰,用上了更多俘虜的生命來作一場場精心設計的表演節目。(《猶太戰史》,第七卷,37頁,保羅·梅爾在《約瑟夫斯:作品精華》中的譯文。) 

由於生日慶祝傾向於事事以當事人為中心,著重某個人很容易導致過度人。上帝古代的僕人沒有慶祝生日,便可能因為他們有高尚的情操,這些謙遜的僕人覺得自己的出生不是甚麽大事,不值得慶祝。(彌迦書68;路加福音948)他們認為應該榮耀耶和華,感謝他給人生命這個寶貴的恩賜。(詩篇834369;啟示錄411

 ()耶穌基督的榜樣 

基督教成立後,對慶祝生日的看法並沒有改變。耶穌創立了一個必須舉行的紀念活動,但不是記念他的出生,而是記念他的死亡。耶穌説:“你們要不斷這樣做來記念我。”(路2219)紀念耶穌的死亡符合傳道書71的話;因為忠信的人一生的結局,比他出生的日子重要,耶穌的美名是我們得救的關鍵。 

傳道書71 “名譽強如美好的膏油;人死的日子勝過人生的日子。

 ()早期基督徒的看法 

早期基督徒連救主的生日也不記念不慶祝,他們會慶祝自己的生日嗎?難怪一些聖經學者有以下的評論: 

《世界圖書百科全書》:“早期的基督徒並不慶祝他[基督]的生日,因為他們認為,慶祝任何人的生日都是異教的習俗。”(3册,416) 

歷史家奧古斯都·尼安達:“總的説來,這個時期的基督徒根本沒想過慶祝生日。”(《公元13世紀的基督教信仰和教會的歷史》,譯自HJ.羅斯的英譯本,1848190頁) 

奧利金[公元3世紀的作家]:堅決認為:‘在聖經裏,沒有記載過任何一個聖民曾為自己的生日大排筵席。只有罪人(如法老和希律)才會縱情慶祝自己生於塵世的日子。’”(《天主教百科全書》,1913,第10卷,709頁) 

《公元13世紀的基督教信仰和教會的歷史》: “總的説來,這個時期的基督徒沒想過慶祝生日。”(奧古斯都·尼安達著,亨利·約翰·羅斯譯,190頁,紐約,1848 

帕特里克·費爾貝恩:“後來的希伯來人認為,慶祝生日等於崇拜偶像。他們目睹與慶祝生日有關的各種流行習俗,無疑更加肯定這個看法。”(帝國聖經詞典,第1卷,225頁,倫敦,1874

 ()慶祝生日的習俗源自甚麽? 

無可否認的是,許多參考著作都顯示慶祝生日具有迷信性質和宗教背景。 

《美國百科全書》(1991年版)評論説:“古代的埃及、希臘、羅馬以及波斯社會均慶祝諸神、帝王,和貴族的生日。”這本百科全書説,羅馬人紀念阿耳忒彌斯的誕生和阿波羅的生日。與此截然不同的是,“古代以色列人雖然保存他們當中男子的年齡紀錄,卻沒有任何證據顯示他們在誕生周年舉行任何慶祝。” 

作家拉爾夫·林頓和阿德蘭·林頓(Ralph and Adelin Linton)道出箇中的原因。他們合著的《生日漫談》(The Lore of Birthdays)指出:“美索不達米亞和埃及是文明的發源地,也是首先有人記念和尊崇生日的地方。在古時,記錄出生日期是十分受人重視的,因為出生日期對占星算命很重要。”

任何人只要知道聖經怎樣論及占星術,就會規避這種行為。記念生日既然同占星術有直接聯繫,基督徒自然不能視為無傷大雅。(以賽亞書4713-15) 

聖經記載的第一宗生日,主人翁是約瑟日子的法老。(創世記4020-23)在這方面,黑斯廷斯的《宗教及倫理百科全書》有一篇論及生日的文章,文章開宗明義地説:“紀念生日的習俗,包括紀念形式,計算時間的方法,以及紀念的內容,都跟某些原始宗教原理有密切關係。”後來,這本百科全書引述一位研究古埃及文物的學者加德納·威爾金森爵士的話,他寫道:“每個埃及人都將自己出生那一天,甚至那個時辰,視為十分重要。很可能波斯人也一樣。他們歡樂地慶祝自己的生日,用盡各種娱賓的方法款待朋友,而不是僅限於一桌普通的佳肴。” 

《以色列人的習俗和傳統》一書評論説:“生日慶祝是從其他國家的習俗採納過來的,因為聖經、猶太教法典或較後期猶太智士的著作均沒有提及在猶太人當中有這樣的習俗。事實上,慶祝生日原本是古埃及人的習俗。” 

聖經提及另一個慶祝生日的人是希律,就在那天,施浸者約翰被斬首。(馬太福音146-10)《國際標準聖經百科全書》(1979年版)提出以下深入的評論:“希臘化時期之前的希臘人慶祝諸神和顯要人物的生日。這類慶祝在希臘語叫做根埃特利阿;而相關的詞根埃賽阿是指為死去的重要人物所舉行的慶祝生日紀念。在瑪加伯後書67,我們找到一些資料,提及安提阿哥四世每個月都舉行一次根埃特利阿;在這些慶典中,他們强迫猶太人‘領食祭物’。……希律也按照希臘習俗慶祝自己的生日。但我們找不到任何證據顯示,希臘化時期之前的以色列人曾慶祝生日。”

 拉爾夫·林頓和阿德蘭·林頓:“希臘人相信人人都有一個精靈保護。精靈在人出生時已在旁侍候,並且看顧他的一生。這個精靈跟某個神有神秘的關係,而精靈所看顧的人正是在這個神的生辰出生的。羅馬人也有同樣的看法。……這個觀念一直流傳下來,至今還可見於有關守護神、仙母和主保聖人的信仰裏。……在蛋糕上點燃蠟燭的習俗源於希臘人。……希臘人在圓月般的蜜餅上點燃小蠟燭,然後放在阿耳特彌斯神的廟壇上,以供奉這個月神。……根據民間的傳統信仰,在生日點燃的蠟燭具有神奇的力量,能够使願望實現。……自人類開始設壇祭神以來,點着小蠟燭或燃起祭火已有神秘的特殊意義。點燃生日蠟燭是向過生日的小孩表示敬意,能為小孩帶來好運。……道賀和祝福都是慶祝生日時少不了的環節。……這個習俗源於魔法。……生日賀詞能够為人帶來好運或惡運,因為人在生日那天跟靈界比較接近。”(《生日傳説》,818-20頁,紐約,1952 

《施瓦本報》附刊《時代與世界》:“今天與慶祝生日有關的各種習俗源遠流長,都起源於魔法和宗教。在古代,祝賀、送禮、慶祝、點燃蠟燭等習俗,旨在保護當天滿周歲的人不致被邪靈傷害,並確保他在未來的一年安康。……直到公元4世紀,基督徒都沒有慶祝生日,因為他們認為慶祝生日是異教習俗。”(198143,4日,4頁) 

《環球生日派對》,1967:‘生日派對在多年前始於歐洲。人們相信有善靈與惡靈,有時稱之為好神仙和惡神仙。人人都恐懼這些鬼靈。由於害怕他們會傷害慶祝生日的人,朋友和親屬便聚集在他四周,認為他們在場以及他們的祝願能保護他不致遭遇生日所帶來的莫明危險。他們饋贈的禮物甚至能給他更大的保護。大家一起進食能提供進一步的保護,並有助於使人獲得善靈的降福。因此,生日派對原本的用意是,使人免受惡魔騷擾,同時也確保來年好運。’ 

生日蛋糕又如何?它看來與希臘女神阿耳忒彌斯(亞底米)有關,因為她的生日是用插上蠟燭的圓形蜜糖餅慶祝的。他們認為燭心和蠟燭具有神奇的魔力。蠟燭發出的火焰會將他們所作的禱告和祝願帶給諸神。然後諸神便會降福,或者答允他們的禱告。 

 ()今日基督徒的看法 

慶祝生日一事的確起源於迷信和偽宗教,然而這並非耶和華見證人避免這項習俗的惟一理由。有些在以往含有宗教性質的習俗,現今在許多地方已不再帶有宗教色彩了。在這些事上,一般的決定因素是,習俗在現今是否與偽宗教有任何關連。基督徒應當規避一切與聖經真理有所抵觸的習俗。(哥林多後書614-18 

誠然,今日真基督徒不會埋頭探索每個習俗的起源和可能涉及的古代宗教連繫;不過,他們也不會把上帝話語的明確指示置諸不理。慶祝生日涉及的問題不僅在於慶祝生日是否仍含有宗教色彩一事。例如,聖經所載的兩宗生日慶祝都跟異教和暴行有關,由於聖經對慶祝生日一事作了如此負面的描述,所有誠懇的基督徒都不會把這個事實視若無睹。 再加上羅馬人那種恐怖的慶祝方式,第一世紀的忠心基督徒無疑絶不想採納這種習俗。

今日,誠懇的基督徒意識到,聖經裏有關生日的記載都是為教訓他們而寫的。(羅馬書154)成熟基督徒不會認為聖經沒有明文規定 不可慶祝生日便無視其中的提示。事實上,聖經是沒可能將所有規定一一為下來,謙虛和誠懇的基督徒自然會根據事情的起源,查考相關的聖經原則。既然我們知道慶祝生日的起源,更重要的是,知道聖經以不贊成的口吻談及這件事,耶和華見證人有充分理由要棄絶這個習俗。 

耶和華見證人能够在年中的任何時候享受愉快的佳肴美食而毋須跟從世人的這個習俗。他們彼此饋贈禮物不是出於不得已,或由於受到社交集會的壓力才這樣行。相反,他們憑着真正的愛心和慷慨隨時享受佳肴美食和彼此饋贈,所享受的快樂比一年一次的儀式化和商業化的生日習俗,愉快得多。   

 


聖經真理 | 6th Aug 2013 | 有靈魂地獄嗎? | (171 Reads)

上帝將生氣吹入亞當的身體,亞當成了有靈魂的活人嗎?

  (和合本)創世記2:7 “耶和華上帝用地上的塵土造人,將生氣吹在他鼻孔裏,他就成了有靈的活人,名叫亞當。

有人認為上帝將生氣吹進亞當鼻孔裏,他就成了一個有靈魂的活人。這說法是對的嗎? 

 (和合本)創世記2:7使用的 生氣 一詞是否指靈魂呢? 

 生氣原文是來自2個希伯來字:chay (生命) n@shamah (氣息) ,讓我們看看以下的經文,便知這2個希伯來字與所謂的靈魂毫無半點關係。  

創世記7:21-22 “凡在地上有血肉的動物,就是飛鳥、牲畜、走獸,和爬在地上的昆蟲,以及所有的人,都死了。凡在旱地上、鼻孔有氣息[n@shamah]生靈[chay]都死了。  

洪水淹死的包括飛禽走獸,牠們和人一樣,都是有著同一的生命{ chay }氣息{ n@shamah },既然飛禽走獸沒有所謂的靈魂,人也一樣。  

可是,有些人卻認為(和合本)創世記2:7是說:亞當成了有靈的活人,意即成了有靈魂的活人。這看法是否合乎聖經?  

“成了有靈的活人”這個詞組,在原文是來自4個希伯來字:hayah [成為] + chay  [活的] + nephesh [生命] + adam [] 所組成。按原文直譯是這樣的:成了一個有生命的活人。 

 上帝將一股生命力放進亞當的身體裏,而這股生命力是靠呼吸來維持的。當身體停止呼吸,這股原本由上帝所賜的生命力就不能維持下去,這樣人就會死去,不再有任何知覺。 

 希伯來語nephesh [生命] ,音譯尼發希,這詞在聖經出現過幾百次, 尼發希是甚麽意思呢?  請留意,聖經説亞當“成了”尼發希。換句話説,亞當不是有了一個尼發希 而是他本身成為 尼發希;就像説某人 成了醫生,意即某人本身便成為了醫生一樣。因此,尼發希是指人本身,而不是所謂的靈魂。  

和合本卻把這個事實遮掩起來。用甚麽方法遮掩起來呢?方法是:和合本選擇性地偶爾將 尼發希譯做“靈魂”,令人誤以為人的身體內真的有“靈魂” ,看看以下例子:  

創世記35:18 “她將近於死,靈魂[尼發希]要走的時候  

列王記上 17:21-22 “求你使這孩子的靈魂[尼發希]仍入他的身體!耶和華應允以利亞的話,孩子的靈魂[尼發希]仍入他的身體,他就活了。 

 但在某些經文裏,和合本就不把尼發希譯作靈魂 ,以免讓人看出飛禽走獸也是[尼發希] ,看看以下例子:  

創世記1:20 “上帝說:水要多多滋生有生命[尼發希]的物  

創世記1:30 “地上有生命[尼發希]的物,我將青草賜給牠們作食物 

 和合本上述的譯法無疑是想支持靈魂不死這教義。事實上,聖經將“尼發希”一詞用來指所有形式的動物和人,與所謂 靈魂毫無半點關係。  

所以,在創世記2:7,關於人被造的記錄是:上帝運用地上的元素造成一個完美的人體。可是,還要有一種“成分”才能完成這項創造的偉舉:一種賦予人生命和使身體活着的東西。上帝於是開始“將生氣吹在他鼻孔裏。”這時,上帝一方面將空氣(包括氧氣)吹進人體內,同時以靈,意即生命力,使人體的億萬細胞活過來,現在這個名叫亞當的人活着了,在第7節的末了,我們留意到如今這個有呼吸的活人被稱為活的 尼發希 

 這種結果可以比作我們所讀的雜誌。一本雜誌由紙張、油墨和黏膠組成。但把那些原料分别開來,就不成雜誌了。惟有結合起來,我們才有一本雜誌可讀。因此人體、呼吸和生命力三者若欠缺其中一樣,就沒有甚麽價值。只有三者結合起來才成為一個活的 尼發希,亞當便是這樣成為一個活的 尼發希 

 既然聖經的記載絶沒有暗示第一個人被賦予一個 尼發希或獲得到一個 尼發希,我們就不得不問:既然人惟獨在開始呼吸之後才“成為”一個 尼發希,我們有甚麽理由認為人在停止呼吸而死去之後,尼發希 仍繼續活着呢?因此一項無可置疑的事實是:呼吸對 尼發希 具有生死攸關的重要性。  聖經許多時以 尼發希 這個字作為有氣息的人的同義字。例如,請留意上帝百姓的仇敵在迦南地有甚麽遭遇。上帝的百姓“用刀擊殺城中的人口(尼發希)將他們盡行殺滅。凡有氣息的沒有留下一個。”(約書亞記1111人口(尼發希)是有氣息的。同樣,凡有氣息的都是 尼發希。因此當時死去的是有血有肉、有氣息而可見的人(尼發希),並不是隱形的所謂靈魂。  

順帶一提,和合本修訂版在創世記2:7 有靈的活人 旁,增加了一項註解: 「有靈的活人」或譯「有生命的人」;參林前1545  

結論是:上帝將生氣吹入亞當的身體,並沒有使亞當成為一個有靈魂的人。