香港新浪網 MySinaBlog
« 上一篇 | 下一篇 »
聖經真理 | 14th Dec 2012 | 上帝是三位一體? | (364 Reads)
我在父裡面,父在我裡面是否證明耶穌是上帝?
約翰福音 1410-11 “我在父裡面,父在我裡面,你不信嗎﹖我對你們所說的話,不是憑著自己說的,乃是住在我裡面的父作他自己的事。你們當信我,我在父裡面,父在我裡面;即或不信,也當因我所作的事信我。

提倡三位一體的人引用約翰福音1410-11 “我在父裡面,父在我裡面來支持他們的主張。但這論據合乎聖經嗎?請參閱以下的經文:

約翰福音 6:56 “吃我肉、喝我血的人常在我裡面,我也常在他裡面。

約翰福音 14:20 “到那日,你們就知道我在父裡面,你們在我裡面,我也在你們裡面。

約翰福音 17:26 我已將你的名指示他們,還要指示他們,使你所愛我的愛在他們裡面,我也在他們裡面。

以上的經文表明耶穌在門徒裡面,門徒也在耶穌裡面,這是否說耶穌和門徒是多位一體嗎?不可能!

以下的經文表明門徒也在上帝裡面,這是否說上帝和門徒是多位一體嗎?
約翰一書 2:24 “論到你們,務要將那從起初所聽見的,常存在心裡。若將從起初所聽見的存在心裡,你們就必住在子裡面,也必住在父裡面。

事實上,甚至聖靈也會在門徒裡面:

約翰福音 14:17 “就是真理的聖靈,乃世人不能接受的;因為不見他,也不認識他。你們卻認識他,因他常與你們同在,也要在你們裡面。

顯而易見,聖靈和門徒也不是多位一體的。
當耶穌說我在父裡面,父在我裡面,這究竟是甚麼意思呢?
我在父裡面,父在我裡面有團結合一的意思:


約翰福音 17:21 “使他們都合而為一。正如你父在我裡面,我在你裡面,使他們也在我們裡面,叫世人可以信你差了我來。

約翰福音 17:23 我在他們裡面,你在我裡面,使他們完完全全的合而為一,叫世人知道你差了我來,也知道你愛他們如同愛我一樣。

我們在上帝裡面是甚麼意思呢?

約翰一書 3:24 “遵守上帝命令的,就住在上帝裡面;上帝也住在他裡面。我們所以知道上帝住在我們裡面是因他所賜給我們的聖靈。

約翰一書 4:12 “從來沒有人見過上帝,我們若彼此相愛,上帝就住在我們裡面,愛他的心在我們裡面得以完全了。

所以,耶穌在上帝裡面也包含耶穌遵守上帝命令,愛上帝的心在耶穌裡面得以完全了。
我們在耶穌裡面是甚麼意思呢?

以弗所書 3:12 我們因信耶穌,就在他裡面放膽無懼,篤信不疑的來到上帝面前。

以弗所書 5:8 從前你們是暗昧的,但如今在主裡面是光明的,行事為人就當像光明的子女。

約翰一書 2:5-6 “凡遵守主道的,愛上帝的心在他裡面實在是完全的。從此我們知道我們是在主裡面。人若說他住在主裡面,就該自己照主所行的去行。 

上帝在耶穌裡面又是甚麼意思呢?

歌羅西書 1:19 “因為父喜歡叫一切的豐盛在他裡面居住。

歌羅西書 2:9-10 “因為上帝本性一切的豐盛都有形有體的居住在基督裡面,你們在他裡面也得了豐盛。他是各樣執政掌權者的元首。”  

無論如何,人想上帝住在他裡面,他住在上帝裡面,條件之一是承認耶穌是上帝的兒子,而不是上帝:

約翰一書 4:15 “凡認耶穌為上帝兒子的,上帝就住在他裡面,他也住在上帝裡面。”  

為甚麼耶穌在約翰福音 14:11你們當信我,我在父裡面,父在我裡面;即或不信,也當因我所作的事信我。 

原因是耶穌在每一方面都代表天父,説的是天父的話,做的是天父的事。 

約翰福音1244,49 “耶穌大聲說:信我的,不是信我,乃是信那差我來的。因為我沒有憑著自己講,惟有差我來的父已經給我命令,叫我說什麼,講什麼。 

上帝的兒子説甚麽、做甚麽,都十全十美地反映出耶和華是怎樣的上帝。老實説,耶穌知識廣博,聰慧過人,隨時可以提倡自己的見解。但他並沒有這樣做,反而再三提醒聽衆,他所教的不是他自己的道理,而是出於天父的。

 約翰福音716 “耶穌說:我的教訓不是我自己的,乃是那差我來者的。 

約翰福音828 “所以耶穌說:你們舉起人子以後,必知道我是基督,並且知道我沒有一件事是憑著自己作的。我說這些話乃是照著父所教訓我的。 

耶穌常説,他教導人認識的事,不外是他從父親那裏學到的;所以耶穌的聽衆其實受耶和華教導。耶穌酷愛上帝的真理,絶不會用自己的主張取而代之。 

上帝和他的兒子耶穌雖然親密無間,在各方面完全一致,但他們並非沒有分別。他們是兩個不同的個體,各自都有其獨特的品格和特質。耶穌有他自己的感覺、思想、經歷和自由意志,但與此同時,他自願順服上帝,凡事按上帝的意思去做。路加福音2242記載了耶穌的禱告,他説: 

路加福音2242 “不要成就我的意思,只要成就你的意思。 

假如耶穌的思想不是跟天父有分別,他這樣説就毫無意義了。此外,如果耶穌和他的父真是同一位個體,他為甚麽要向上帝禱告,還謙卑地承認有些事惟有他父親才知道呢? 

馬太福音2436 “那日子,那時辰,沒有人知道,連天上的使者也不知道,子也不知道,惟獨父知道。 

耶和華見證人希望相信三位一體的人,認真地反省上帝和耶穌的真正關係。  

留言(1) | 引用(0) | 話題(宗教)

[1] 空氣和海水是否是生命的父母神?

“我在父裡面,父在我裡面”
“我(陸地和空中動物)在空氣裡面(陸地和空中動物活在空氣中),空氣在我裡面(陸地和空中動物時時刻刻呼吸空氣)”

從陸地和空中動物角度說,空氣是陸地和空中動物生命的重要原素,空氣是否是陸地和空中動物生命的父母神?

“我(海產動物)在海水裡面(海產動物活在海水中),海水在我裡面(海產動物時時刻刻呼吸海水)”

從海產動物角度說,海水是海產動物生命的重要原素,海水是否是海產動物生命的父母神?

空氣和海水是生命的重要原素,空氣和海水是否是生命的父母神?


[引用] | 作者 Shing | 8th Sep 2018 | [舉報垃圾留言]