香港新浪網 MySinaBlog
« 上一篇 | 下一篇 »
聖經真理 | 19th Feb 2014 | 分辨異端邪教 | (185 Reads)

為甚麼一般教會捨棄聖經的長老管理安排呢? 

首先,讓我們看看上帝怎樣統治古代以色列國。 上帝立摩西為領袖,照管他的百姓,但摩西感覺自己能力有限,實在無法照料人民和他們的需要,於是向上帝求助: 

民數記1114 “管理這百姓的責任太重了,我獨自擔當不起。 

上帝有甚麽反應?

民數記1116-17 “耶和華對摩西說:你從以色列的長老中招聚七十個人,就是你所知道作百姓的長老和官長的,到我這裡來,領他們到會幕前,使他們和你一同站立。我要在那裡降臨,與你說話,也要把降於你身上的靈分賜他們,他們就和你同當這管百姓的重任,免得你獨自擔當。 

上帝從以色列的長老中招聚70人來,把他的靈降在這些人身上,使他們能够適當地跟摩西一起分擔行政工作。

在第一世紀,耶穌表明基督徒也是有其組織的。在馬太福音1815-17,耶穌談到基督徒弟兄之間若無法私下解決問題的處理方法:

 馬太福音1817 “若是不聽他們,就告訴教會;若是不聽教會,就看他像外邦人和稅吏一樣。 

耶穌説這番話時,猶太人仍然是上帝的教會,不過,基督徒會衆一建立起來,耶穌所説的教會就是指基督徒會衆,他們要按耶穌的話行事。這個事例再次表明,上帝的子民是有組織的,他們組織起來構成會衆,使個别的基督徒能够受到强化,得到指引。

基督教建立後,處理教會事務的也是稱為長老的同工,每群會衆都有長老,又稱為監督,他們負責督導會衆: 

提多書15 “我從前留你在革哩底,是要你將那沒有辦完的事都辦整齊了,又照我所吩咐你的,在各城設立長老。 

使徒彼得以長老的身份督導教會,並勸勉其他長老同工: 

彼得前書51 “我這作長老、作基督受苦的見證、同享後來所要顯現之榮耀的,勸你們中間與我同作長老的人。 

長老照顧會衆的屬靈需要,有同工遇到困難,長老就會給予安慰和指引: 

雅各書514 “你們中間有病了的呢,他就該請教會的長老來;他們可以奉主的名用油抹他,為他禱告。 

既然上帝和耶穌都是運用長老去協助他的子民和門徒,為甚麼一般教會卻捨棄不用長老的稱呼呢?也許,一般教會認為之 牧師這稱呼是有聖經根據,是源自以弗所書4:11 

以弗所書4:11《聖經和合本》他所賜的,有使徒,有先知,有傳福音的,有牧師和教師 

《聖經和合本》譯作 牧師的原文是指牧人或牧者,可參看以下其他譯本的譯法: 

《聖經 (呂振中譯本) 他賜給人的、有的做使徒,有的做神言傳講師,有的做傳福音者,有的做牧人做教師 

《聖經恢復本》 祂所賜的,有些是使徒,有些是申言者,有些是傳福音者,有些是牧人和教師 

《聖經新譯本》 他所賜的,有作使徒的,有作先知的,有作傳福音的,也有作牧養和教導的 

所以,最新的《聖經和合本》修訂版也將 牧師改譯回 牧者 

《聖經和合修訂本》 他所賜的有使徒,有先知,有傳福音的,有牧者和教師。  

既然,聖經中從沒有牧師這個階級頭銜,為甚麼一般教會卻要使用呢?為甚麼一般教會肯使聖經的長老這個稱呼呢?
 

另一方面,聖經明確具體列出照顧教會的男子的資格: 

提多書15-9 “我從前留你在革哩底,是要你將那沒有辦完的事都辦整齊了,又照我所吩咐你的,在各城設立長老。若有無可指責的人,只作一個婦人的丈夫,兒女也是信主的,沒有人告他們是放蕩不服約束的,就可以設立。監督既是上帝的管家,必須無可指責,不任性,不暴躁,不因酒滋事,不打人,不貪無義之財;樂意接待遠人,好善,莊重,公平,聖潔自持;堅守所教真實的道理,就能將純正的教訓勸化人,又能把爭辯的人駁倒了。 

提摩太前書32-7 “作監督的,必須無可指責,只作一個婦人的丈夫,有節制,自守,端正,樂意接待遠人,善於教導;不因酒滋事,不打人,只要溫和,不爭競,不貪財;好好管理自己的家,使兒女凡事端莊順服。人若不知道管理自己的家,焉能照管上帝的教會呢﹖初入教的不可作監督,恐怕他自高自大,就落在魔鬼所受的刑罰裡。監督也必須在教外有好名聲,恐怕被人毀謗,落在魔鬼的網羅裡。 

長老是從會衆中選出的,在靈性上牧養上帝的羊群,予以所需的保護和督導。所以,長老安排不是一個階級制度,相反地,是指工作職務,是為同工謙卑服務,而委任條件是按其基督徒品格和道德行為、以及對聖經的知識而決定。 

跟從聖經的教導委任長老為同工服務,信徒們不可以用長老作為頭銜稱呼,以免被人誤解長老的地位較其他信徒高。  可是,一般教會的牧師制度卻明顯是一個階級制度,將牧師劃分為神職人員和平信徒,並以牧師作為頭銜稱呼,讓人清楚了解牧師的地位較其他信徒高。而且,作牧師的條件不是根據其基督徒品格和道德行為,相反地,卻是要讀神學,神學等於聖經嗎?何況,修讀過神學的人的品格和道德水平也不一定高過漁夫和農夫。(使徒行傳4:13)事實上,不時見報的宗教性醜聞,都涉及神學畢業的牧師。

基督教的領袖耶穌,明確譴責門徒使用階級職位的類似頭銜:
 

馬太福音23:9,10 “也不要稱呼地上的人為父,因為只有一位是你們的父,就是在天上的父。也不要受師尊的稱呼,因為只有一位是你們的師尊,就是基督。 

還有一點,耶穌門徒做傳福音的工作時有以下的吩咐 

馬太福音10:8 “你們白白的得來,也要白白的捨去。 

聽從耶穌的吩咐,長老全部是自願義務為會眾服務,不能受薪。長老一方面從事世俗工作以維持自己及家人的生活,另一方面就犧牲時間精神去服務其他同工。此外,由於長老不是一門職業,所以,他們的服務動機完全沒有出於錢財或私利。 耶和華見證人的老不收薪金、可以義務牧養上帝的教會,為甚麼一般教會的牧師卻不能義務這樣做呢? 

長老和牧師,彷彿做的是類似性質的服務,義務工作的長老做的是善工,受薪工作的牧師做的,是善工抑或是職業?牧師除了可觀的薪金,外出講道也收取講道費,主持婚禮喪禮,更有收入,倘若自立門戶的牧師,一堂一牧師那種,收入與支出都歸自己管理,算不算個人事業?算不算民企? 

提摩太前書31 “人若想要得監督的職分,就是羨慕善工。這話是可信的。 

聖經中,牧養教會的是長老,這制度既簡單、又清,並有直接經文的根據,為何一般教會卻不肯接受在聖經中明確出現的長老安排堅持要反其道而行,自創牧師制度呢?在這方面,耶和華見證人是否比一般教會,更符合真基督教的要求

留言(0) | 引用(0) | 話題(宗教)