香港新浪網 MySinaBlog
« 上一篇 | 下一篇 »
聖經真理 | 3rd May 2014 | 上帝是三位一體? | (207 Reads)

相信三位一體的人聲稱耶穌雖然是兒子,但卻與上帝同樣是上帝。 

問題是:如果耶穌真的與上帝同樣是上帝,就應該在各方面都不遜色於上帝,但事實的真相如何? 耶穌的一生可以分為三個階段。 

第一個階段始於耶穌降世為人之前的時期。耶穌降世為人之前,在天上時是否遜色於上帝?以下是聖經提及上帝與降世為人之前的耶穌的相關經文:

有些人説創世記1章所用的“我們”和“我們的”正好表明上帝是三位一體的神。可是,如果當某人説“我們要為自己做甚麽甚麽”,一般而言,別人不會認為那人在暗示自己是由幾位個體構成的。那人的意思只是有起碼兩個人一起做事而已。同樣,上帝説“我們”和“我們的”時,他只是在講話中包括另一位而已,那就是降世為人以前的耶穌。

創世記126 “上帝說:我們要照著我們的形像、按著我們的樣式造人,使他們管理海裡的魚、空中的鳥、地上的牲畜,和全地,並地上所爬的一切昆蟲。 

學者大多同意經文用了比喻的筆法來描寫降世為人以前的耶穌。我們怎麽知道這番話所描述的是上帝的兒子呢?因為,智慧説自己 被立” “生出,這不可能僅指上帝的智慧,因為上帝一向都存在,他本來就充滿智慧,他的智慧沒有開始,也不是生出來的,即被造出來的。(詩篇90:2)然而,上帝的兒子卻是上帝的首生子。在降世之前的億萬年裏,上帝的兒子做了些甚麽?箴言830告訴我們,那時他是上帝身邊的“工師”。這是甚麽意思?歌羅西書116説, 萬有都是靠他造的,造物主上帝任用他的兒子作工匠,去創造其他萬物。將上帝的兒子描述為智慧是很恰當的,因為他把耶和華奇妙的旨意和超卓的教誨顯明出來。哥林多前書124説耶穌是“上帝的能力,上帝的智慧。”

箴言822-30 “在耶和華造化的起頭,在太初創造萬物之先,就有了我。從亙古,從太初,未有世界以前,我已被立。沒有深淵,沒有大水的泉源,我已生出。大山未曾奠定,小山未有之先,我已生出。耶和華還沒有創造大地和田野,並世上的土質,我已生出。……那時,我在他那裡為工師,日日為他所喜愛,常常在他面前踴躍。”  

先知但以理看見“有一位像人子的”,從“亙古常在者”上帝那裏接掌王權。“像人子的”就是耶穌,“亙古常在者”便是上帝。(馬太福音2663-65) 耶穌未降世為人之前約600年的異像,清楚顯明人子耶穌並不是“亙古常在”的上帝。人子耶穌是 被領到上帝面前,像君王召見臣子一樣,可見地位與上帝不一樣,而且人子耶穌的權柄、榮耀、國度,也是上帝賜給他的,而不是自己一向擁有的。

但以理書7:13,14 “我在夜間的異象中觀看,見有一位像人子的,駕著天雲而來,被領到亙古常在者面前,得了權柄、榮耀、國度,使各方、各國、各族的人都事奉他。他的權柄是永遠的,不能廢去;他的國必不敗壞。 

彌迦說耶穌是有 根源的,即耶穌的生命是有開始的一刻,是源自遠古,出於萬世以前。可是,聖經從沒說上帝是有 根源的,事實上,上帝是沒始沒終的。

彌迦書52 “伯利恆、以法他啊,你在猶大諸城中為小,將來必有一位從你那裡出來,在以色列中為我作掌權的;他的根源從亙古,從太初就有。 

耶穌是至高者的兒子,至高者便是上帝,名字是耶和華。(詩篇8318);可是,至高者卻不可能是別人的兒子:

路加福音132 “他要為大,稱為至高者的兒子;主上帝要把他祖大衛的位給他。

約翰福音114道成了肉身,住在我們中間,充充滿滿的有恩典有真理。我們也見過他的榮光,正是父獨生子的榮光。

加拉太書44 “及至時候滿足,上帝就差遣他的兒子,為女子所生,且生在律法以下。 

耶穌在天上時,是代表上帝發言,把天父的信息和吩咐,傳達給在天上、地上的其他兒子,所以,被稱之為上帝的

約翰福音12 “這道太初與上帝同在。

啟示錄1913 “他穿著濺了血的衣服;他的名稱為上帝之道。 

以賽亞在異象中看見上帝坐在崇高的寶座上(以賽亞6 :1),然後上帝問:“我可以差遣誰呢?誰肯為我們去呢?”以賽亞在異象中看見上帝的天庭,也看見耶穌在未降世為人以前與天父一起所享的榮耀。在以賽亞曾經看見的異象裏,既然沒有其他先知在場,上帝顯然是向以賽亞提出問題,肯確地邀請以賽亞成為他的使者。但為甚麽上帝問:“誰肯為我們去呢?” 上帝把“我”這個單數人稱代詞改為複數的“我們”,顯示至少還有一位個體在他身旁。他是誰呢?不就是他的獨生兒子耶穌嗎?以賽亞毛遂自薦,但耶和華提醒他,他的以色列同胞會對他的宣告無動於衷。使徒約翰指出,公元1世紀的猶太人頑梗不信,跟以賽亞日子的人無異;然後他説:“以賽亞説這些話,是因為看見他的榮耀,就講論他。”誰的榮耀?他看見耶和華的榮耀,也見到當時還沒有降世為人的耶穌在天庭裏的榮耀。以賽亞在異象中看見耶和華的天庭,也看見耶穌在未降世為人以前與天父一起所享的榮耀。

1241 “以賽亞因為看見他的榮耀,就指著他說這話。

以賽亞6:1-8 “當烏西雅王崩的那年,我見主坐在高高的寶座上。他的衣裳垂下,遮滿聖殿。……我又聽見主的聲音說:我可以差遣誰呢﹖誰肯為我們去呢﹖我說:我在這裡,請差遣我! 

耶穌是首生的,在時間性上,是在一切被造的以先,可是,上帝從亙古到永遠都是上帝。相信三位一體的人説,這裏“首生”一詞是指首要、最卓越、最出衆的意思。換句話説,他們認為基督不是受造物之一,而是跟受造物比較起來最出衆的一位。如果他們的説法正確,,為甚麽聖經從沒有説父和聖靈是“首生的,在一切被造的以先”呢?惟有耶穌基督,聖經才這樣形容他。按照一般人對“首生”這個詞的理解,聖經的話表示耶穌是耶和華的衆子中最年長的一位。“首生”這個詞在聖經原文裏出現過很多次。每當這個詞用來指活物,無論是譯成“首生”“長子”還是“頭生”,意思都一樣,是指一群中的一分子。

歌羅西書115 “愛子是那不能看見之上帝的像,是首生的,在一切被造的以先。 

耶穌降世為人之後 比天使小一點,相反來說,耶穌降世為人之前,便比天使大一點,但仍未 得了尊貴榮耀為冠冕,直至他捨己為人,才被上帝賜 尊貴榮耀為冠冕

希伯來書29 “惟獨見那成為比天使小一點的耶穌;因為受死的苦,就得了尊貴榮耀為冠冕,叫他因著上帝的恩,為人人嘗了死味。 

耶穌是上帝創造的元首,即上帝創造的最先和開始,是上帝所造萬物中的第一個,是有開始的。約翰在他執筆的經卷裏曾用過元首的希臘語的不同形式超過20次,全都指“開始的”“最先的”。

啟示錄314 “你要寫信給老底嘉教會的使者,說:那為阿們的,為誠信真實見證的,在神創造萬物之上為元首的,說:

留言(0) | 引用(0) | 話題(宗教)