香港新浪網 MySinaBlog
« 上一篇 | 下一篇 »
聖經真理 | 13th Aug 2014 | 新世界譯本準確嗎? | (238 Reads)

耶穌和罪犯在被處死當天便一同到樂園去了? 

差不多2000年前,有一個罪犯在臨死前鼓起勇氣,表達對耶穌的信心,耶穌於是向他保證,他必定跟耶穌一同在樂園裏。那罪犯究竟會到哪裏去呢? 

當翻譯這句話時,《和合本》有以下譯法,所表達的思想是:耶穌和這個垂死的罪犯在當天便一同到樂園去了: 

路加福音2342,43 “就說:耶穌阿,你得國降臨的時候,求你記念我!耶穌對他說:我實在告訴你,今日你要同我在樂園裡了。  

可是,《新世界譯本》卻有以下的譯法,所表達的思想是:甚至在耶穌死亡的那日,他仍能够向這罪犯提出在樂園享永生的應許:

 路加福音 2342,43 “他又説:“耶穌,你領受王權以後,求你顧念我。”耶穌對他説:“我今天實在告訴你,你必定跟我一同在樂園裏。”

為甚麽有這樣的差别?哪個譯法才是正確的?讓我們分析以下的各項因素,便會知道答案:

(1) 罪犯是不用解釋就明白的地上樂園希望 

我們要從哪個罪犯的角度去看看,他所理解的樂園究竟是甚麽意思,因為倘若耶穌所說的樂園是罪犯所無法理解的,耶穌的話便不能安慰這垂死的人了。當時只有《舊約》聖經,罪犯只能提據《舊約》聖經去認識是樂園甚麽意思。 猶太人很清楚知道人類的祖先曾生活在地上的樂園裏。聖經説上帝在東方的伊甸栽了一個園子,把他所造的人安置在那裏,叫他耕種,料理園子。 

創世記28,15 “耶和華上帝在東方的伊甸立了一個園子,把所造的人安置在那裡。耶和華神將那人安置在伊甸園,使他修理,看守。 

這兩節經文譯成希臘語時,經文中的“園”或“園子” 便被譯作“樂園”。 上帝吩咐人類的始祖將樂園擴展到伊甸園以外的地方。上帝要人類遍滿地面,開拓大地: 

創世記128 “上帝就賜福給他們,又對他們說:要生養眾多,遍滿地面,治理這地,也要管理海裡的魚、空中的鳥,和地上各樣行動的活物。 

由此可見,造物主的旨意是要人類在這個樂園永遠活下去,地球會成為全人類的永久家園。難怪地球上有那麽多讓我們享受的東西!從上帝設計我們的方式,可以看出他想我們生活在這個美麗的行星上。 伊甸園位於地球上,上帝的旨意是要把整個地球變成樂園。可是亞當和夏娃忤逆上帝,結果被趕離開美麗的家園。掛在耶穌身旁的罪犯,不用耶穌解釋就明白樂園是甚麽,他知道耶穌應許樂園會重建起來。

 (2)《舊約》從沒有向人表示有希望到天上去享永生。《舊約》聖經中談及樂園的經文,都只是描述地上的情況。 

在預告關於彌賽亞君王,耶穌基督的統治,以賽亞書發出感人肺腑的預言説: 

以賽亞書11:6-9“豺狼必與綿羊羔同居,豹子與山羊羔同臥,少壯獅子與牛犢並肥畜同群;小孩子要牽引牠們。牛必與熊同食;牛犢必與小熊同臥。獅子必吃草與牛一樣。吃奶的孩子必玩耍在虺蛇的洞口;斷奶的嬰兒必按手在毒蛇的穴上。在我聖山的遍處,這一切都不傷人、不害物;因為認識耶和華的知識要充滿遍地,好像水充滿洋海一般。” 

以賽亞預言所描述的彌賽亞統治時的景象與存在於伊甸園中的情況有多麽美妙的相似之處!在伊甸園裏,聖經記載一切動物都獲賜青草作為食物。動物並不彼此相食。當時的動物對人順服,聽從命令到亞當跟前接受命名,人與動物之間沒有敵意。在地上樂園裏,所有人都彼此相愛,人類的和平甚至在動物當中敵意全消一事上反映出來!  

以賽亞書6517,21-23 “看哪!我造新天新地;從前的事不再被記念,也不再追想。他們要建造房屋,自己居住;栽種葡萄園,吃其中的果子。他們建造的,別人不得住;他們栽種的,別人不得吃;因為我民的日子必像樹木的日子;我選民親手勞碌得來的必長久享用。他們必不徒然勞碌,所生產的,也不遭災害,因為都是蒙耶和華賜福的後裔;他們的子孫也是如此。

以賽亞預言新天新地時,人們必建造房屋,自己居住;栽種葡萄園,吃園中的果子。人是在哪裏建造房屋,栽種葡萄園和吃果子的呢?當然是在地上。 

以賽亞書351,5-7 “曠野和乾旱之地必然歡喜;沙漠也必快樂;又像玫瑰開花。那時,瞎子的眼必睜開;聾子的耳必開通。那時,瘸子必跳躍像鹿;啞巴的舌頭必能歌唱。在曠野必有水發出;在沙漠必有河湧流。發光的沙要變為水池;乾渴之地要變為泉源。在野狗躺臥之處,必有青草、蘆葦,和蒲草。 

以賽亞預言上帝會把大地轉變成樂園。聖經應許:曠野和乾旱之地必然歡喜;沙漠也必快樂;又像玫瑰開花,在曠野必有水發出;在沙漠必有河湧流。 

彌迦書43,4 “他必在多國的民中施行審判,為遠方強盛的國斷定是非。他們要將刀打成犁頭,把槍打成鐮刀。這國不舉刀攻擊那國;他們也不再學習戰事。人人都要坐在自己葡萄樹下和無花果樹下,無人驚嚇。這是萬軍之耶和華親口說的。 

彌迦書預言樂園會逐步擴展到地極,人類不再飢貧交迫、流離失所,戰爭和罪惡淵藪從此蕩然無存。 上帝的旨意是要大多數的人永居地上。 

詩篇3711“但謙卑人必承受地土,以豐盛的平安為樂。 

他們會承受地土多久? 

詩篇3729“義人必承受地土,永居其上。” 

大地會存留多久?地是永遠存立。 

詩篇1045 “將地立在根基上,使地永不動搖。 傳道書14 “一代過去,一代又來,地卻永遠長存。

 (3)天上樂園卻是再三解釋也不容易明白的希望 

耶穌談到一些人有希望到天上去時,倒要解釋一番。他告訴使徒,他要去天上為他們預備地方,但跟隨耶穌三年之久的使徒並不明白他的意思。罪犯又如何能明白呢? 

約翰福音142,5 “在我父的家裡有許多住處;若是沒有,我就早已告訴你們了。我去原是為你們預備地方去。多馬對他說:主阿,我們不知道你往那裡去,怎麼知道那條路呢﹖" 

約翰福音1612,13 “我還有好些事要告訴你們,但你們現在擔當不了。只等真理的聖靈來了,他要引導你們明白一切的真理;因為他不是憑自己說的,乃是把他所聽見的都說出來,並要把將來的事告訴你們。” 

在公元33年五旬節聖靈仍未降臨在門徒身上之前,耶穌的門徒雖然有三年半時間受耶穌所教,卻從沒有想過樂園是在天上的: 

使徒行傳16-11 “他們聚集的時候,問耶穌說:主阿,你復興以色列國就在這時候嗎﹖"

 直止公元33年五旬節,耶穌的門徒受上帝的靈膏立以後,他們才看出自己會在天上作王: 

提摩太後書 2:12 “我們若能忍耐,也必和他一同作王;我們若不認他,他也必不認我們。 

與耶穌共事多年,聽過耶穌這麽多教導的使徒也未能明白到天上去的意思,這個偶遇耶穌的罪犯,又怎可能明白到天上作王的意思呢?他腦海裏所想到的樂園只可能是舊約所描述的地上的伊甸樂園。因此,耶穌的應許按理是指樂園會在地上重建。

 (4)耶穌得國降臨是甚麽時候? 

罪犯求耶穌得國降臨的時候記念他,耶穌的回答表示他得國降臨便與罪犯同在樂園裡。究竟耶穌得國降臨是在甚麽時候呢? 但以理預言,上帝會把統治權、尊嚴、王國賜給彌賽亞,要各民族、國家、語言的人都事奉他。罪犯求耶穌領受王權以後顧念他,指的顯然是樂園在地上重建的時候。 

但以理書71314 “我在夜間的異象中觀看,見有一位像人子的,駕著天雲而來,被領到亙古常在者面前,得了權柄、榮耀、國度,使各方、各國、各族的人都事奉他。他的權柄是永遠的,不能廢去;他的國必不敗壞。 

耶穌在甚麽時候“領受王權”,實現天父的旨意,在地上重建樂園呢? 

馬太福音 6:10 “願你的國降臨;願你的旨意行在地上,如同行在天上。

馬太福音55 “溫柔的人有福了!因為他們必承受地土。” 

使徒保羅寫給希伯來人的信證實了樂園會在地上重建這件事。保羅明言耶和華上帝賜給耶穌權柄統治“將來的世界”: 

希伯來書25 “我們所說將來的世界,上帝原沒有交給天使管轄。 

在《新約》聖經裏,世界(希臘文原文oikoumenē)一詞總是指有人居住的大地,而不是指天上的世界。因此,由基督耶穌所統治的上帝王國會管理整個有人居住的大地。這無疑是個理想的住處! 

在路加福音2342,43寫下之後63年成書的啟示錄清楚顯示,耶穌“領受王權”這大事在當時尚未完成,耶穌又怎可能在死的那日與罪犯同在樂園裡呢? 

(5)罪犯沒有進天國的資格 

跟耶穌説話的罪犯根本沒有到天上去的資格。耶穌也説過人要進天上的王國,就必須從水和聖靈重生,但那個罪犯顯然沒有重生,沒資格進天國。 

約翰福音33,6 “耶穌回答說:我實實在在的告訴你,人若不重生,就不能見上帝的國。耶穌說:我實實在在的告訴你,人若不是從水和聖靈生的,就不能進上帝的國。 

耶穌死後50天,耶穌才把聖靈傾注在門徒身上,門徒才得以重生,有資格進天國。罪犯也絕不可能早過門徒進天國。 

使徒行傳21,4 “五旬節到了,門徒都聚集在一處。他們就都被聖靈充滿。 

耶穌犧牲生命那一天,曾經跟門徒立約,讓他們承受天上的王國,因為他們在他受考驗的時候沒有捨他而去。罪犯既然從沒有跟隨耶穌,耶穌自然不會跟他立這個約。罪犯跟耶穌一起被釘在柱上不過是罪有應得而已,而不是因為跟隨過耶穌。 

路加福音2228,29 “我在磨煉之中,常和我同在的就是你們。我將國賜給你們,正如我父賜給我一樣。 

既然羔羊往那裡去,罪犯也沒跟隨過他,明顯不是“得勝的” 的人,不會跟耶穌一起坐在天上的寶座。 

啟示錄144 “這些人未曾沾染婦女,他們原是童身。羔羊無論往那裡去,他們都跟隨他。他們是從人間買來的,作初熟的果子歸與上帝和羔羊。 

啟示錄311,21 “我必快來,你要持守你所有的,免得人奪去你的冠冕。得勝的,我要賜他在我寶座上與我同坐,就如我得了勝,在我父的寶座上與他同坐一般。

 (6)耶穌死的那日根本沒有到樂園去 

許多人認為在耶穌對罪犯説話的那天,他們就一同升到天上去了。聖經並不支持這個説法。耶穌被殺之後,要到第三天才會復活,還未復活,他又怎可能去了樂園呢? 

1040 “第三日,上帝叫他復活,顯現出來。

根據聖經,耶穌死後下到陰間,難道陰間也算樂園?難以置信! 

使徒行傳231 “就預先看明這事,講論基督復活說:他的靈魂不撇在陰間;他的肉身也不見朽壞。 

聖經從沒有説陰間是個樂園,可以帶來快樂。聖經倒説,下到陰間裏的人是毫無知覺的。樂園怎可能是這個“沒有工作,沒有謀算,沒有知識,也沒有智慧”的地方! 

傳道書910 “凡你手所當作的事要盡力去作;因為在你所必去的陰間沒有工作,沒有謀算,沒有知識,也沒有智慧。 

在這三天裏,耶穌根本沒有到樂園去,因為他復活之後曾經對末大拉人馬利亞説過,他還沒有升上去見他的父。因此,甚至在當時耶穌還未去到某個可以稱為樂園的地方。 

約翰福音2017 “耶穌說:不要摸我,因我還沒有升上去見我的父。你往我弟兄那裡去,告訴他們說,我要升上去見我的父,也是你們的父,見我的上帝,也是你們的上帝。 

耶穌復活之後40天才升到天上去: 

使徒行傳13,9 “他受害之後,用許多的憑據將自己活活的顯給使徒看,四十天之久向他們顯現,講說上帝國的事。說了這話,他們正看的時候,他就被取上升,有一朵雲彩把他接去,便看不見他了。 

甚至在耶穌復活升天之後,他仍要坐在父的右邊等候一段時期,直至他作王統治全人類的時候來到為止,才會重建樂園。 

希伯來書1012,13 “但基督獻了一次永遠的贖罪祭,就在上帝的右邊坐下了。從此,等候他仇敵成了他的腳凳。 

既然耶穌死的那日根本沒有到樂園去,罪犯也不可能當日就進了樂園。

 (7)罪犯甚麽時候會在樂園裏? 

使徒彼得問耶穌,他和其他門徒一起追隨耶穌,可以得到甚麽獎賞。那時耶穌保證説: 

馬太福音1927,28 “彼得就對他說:看哪,我們已經撇下所有的跟從你,將來我們要得什麼呢﹖耶穌說:我實在告訴你們,你們這跟從我的人,到復興的時候,人子坐在他榮耀的寶座上,你們也要坐在十二個寶座上,審判以色列十二個支派。” 

路加福音1828-30 “彼得說:看哪,我們已經撇下自己所有的跟從你了。耶穌說:我實在告訴你們,人為神的國撇下房屋,或是妻子、弟兄、父母、兒女,沒有在今世不得百倍,在來世不得永生的。 

所以當耶穌基督在天上登上榮耀的王座,和其他助理君王一起統治時,才是 復興的時候,才是 來世執掌王權,罪犯才會在地上的樂園裏。 

啟示錄510 “又叫他們成為國民,作祭司歸於上帝,在地上執掌王權。 

藉着基督的天上統治,上帝對整個地球的原定旨意就會實現,地球必定會成為樂園! 不久,耶穌所統治的王國就會為人類帶來舒解,使整個地球都成為一個樂園。屆時他會實現諾言,使那罪犯在地上復活。耶穌會滿足那罪犯的一切需要,包括幫助那罪犯改弦易轍,使自己的生活與上帝的公義律法一致。在這種意義上説來,耶穌的確與罪犯同在。

 (8)上帝的地上樂園旨意有沒有改變呢? 

沒有。耶和華向我們保證,他口中所出的話絕不會無功而還。 

以賽亞書5511 “我口所出的話也必如此,決不徒然返回,卻要成就我所喜悅的,在我發他去成就的事上必然亨通。 

人類被造三千多年之後,聖經仍然説,上帝創造大地,是要給人居住。 

以賽亞書45:18 “創造諸天的耶和華,製造成全大地的上帝,他創造堅定大地,並非使地荒涼,是要給人居住。他如此說:我是耶和華,再沒有別神。 

上帝的旨意並沒有改變,地球一定會成為樂園。罪犯一定會在地上的樂園裏生活。

 (9) “今日”的標點符號位置 

古文大多是沒有標點符號的,所以要讀書先要學句讀,自己去給文章加標點符號。這個任務是讀者的,而不是作者的。不只中文是這樣,英文、法文、拉丁文、希臘文也都沒有標點符號。古代書的產量是很低的,古人講究的慢慢讀、一個字一個字讀,讀完再讀,一遍遍體會字裏行間的意思。 事實上,最早期的希臘文聖經手抄本是根本沒有標點符號的,因此,後來當人開始使用標點符號時,聖經的抄寫員和譯者必須憑着自己對聖經真理的了解將標點符號加上去。

因此翻譯路加福音2343“今日”這句話時把標點符號放在哪兒,取決於譯者怎樣理解耶穌的話。逗點可以放在 今日之前或之後。 由於在路加福音2343所放置的標點符號位置不同,結果造成對這節經文的不同理解。

那麽,對路加福音2343的理解應該是“我實在告訴你,今日你要同我在樂園裡了。”(和合本)?還是“我今天實在告訴你,你必定跟我一同在樂園裏。”(新世界譯本)? 

解答這個問題,就必須考慮基督的教導和其他經文。單憑耶穌死後幾百年别人在經文裏加的一個逗號來決定經文的意思,是不合理的。

 聖經譯本把逗號放在“今天”一詞前面,令人以為這個罪犯當天就進入了樂園,但根據上文下理的分析,這是沒有任何聖經根據的。 顯然,耶穌對那個犯人的應許僅是他會復活進入樂園裏;耶穌並不是説他會在即日住在樂園。

證據顯示耶穌所説的“今天”不是指罪犯進入樂園的時間,而是指耶穌向罪犯提出應許的時候,當時罪犯表明自己對耶穌有一定的信心。那天耶穌被猶太最高的宗教領袖棄絶和定罪,然後交由羅馬總督判處死刑。耶穌飽受凌辱譏嘲之際,難得那個在他身旁的罪犯沒有跟隨大衆取笑他,反而顯出了可貴的品德和善良的心地,為耶穌仗義執言,並且顯示了他對耶穌未來必得着王權的信心。 

一些聖經譯本承認經文的重點應該在於應許提出的時間而不是實現的時間,因此這些譯本就這節經文的譯法跟上文引述的《新世界譯本》類似。這些聖經譯本包括羅瑟拉姆和萊姆塞的英語譯本,賴因哈特和W.米凱利斯的德語譯本,還有公元5世紀的《庫熱頓叙利亞語抄本》。

 因此耶穌的話的正確譯法是:“我今日實在告訴你,你將會和我在樂園裏。”

留言(0) | 引用(0) | 話題(宗教)