香港新浪網 MySinaBlog
« 上一篇 | 下一篇 »
聖經真理 | 28th Aug 2014 | 上帝是三位一體? | (129 Reads)

耶穌有可能是創造主嗎? 

以下是有助辨明耶穌是否創造主的因素:

(1)耶穌是創造主的兒子 

在聖經中,只有受造物才會被稱為上帝的兒子: 

創世記 6:2 “上帝的兒子們看見人的女子美貌,就隨意挑選,娶來為妻。

創世記 6:4 “那時候有偉人在地上,後來上帝的兒子們和人的女子們交合生子;那就是上古英武有名的人。

約伯記 1:6 “有一天,上帝的眾子來侍立在耶和華面前,撒但也來在其中。

 約伯記 2:1 “又有一天,上帝的眾子來侍立在耶和華面前,撒但也來在其中。

約伯記 38:7 “那時,晨星一同歌唱;上帝的眾子也都歡呼。

詩篇 29:1 “上帝的眾子啊,你們要將榮耀、能力歸給耶和華,歸給耶和華!

詩篇 89:6 “在天空誰能比耶和華呢﹖上帝的眾子中,誰能像耶和華呢﹖

何西阿書 1:10 “從前在什麼地方對他們說你們不是我的子民,將來在那裡必對他們說你們是永生上帝的兒子。

馬太福音 5:9 “使人和睦的人有福了!因為他們必稱為上帝的兒子。路加福音 3:38 “亞當是上帝的兒子。

羅馬書 8:14 “因為凡被上帝的靈引導的,都是上帝的兒子。

羅馬書 8:19 “受造之物切望等候上帝的眾子顯出來。 

既然在聖經中,凡被稱為上帝兒子的,都是受造之物。為甚麽上帝要將耶穌稱為他的兒子呢?如果大家身份地位是一樣,為甚麽上帝不將耶穌稱為他的親兄弟呢? 

馬太福音 3:17  從天上有聲音說:這是我的愛子,我所喜悅的。 

根據聖經,耶穌從沒稱自己是上帝或者他的親兄弟,相反地,他總是自稱上帝的兒子,並承認父是比子大的。 

約翰福音 10:36  父所分別為聖、又差到世間來的,他自稱是上帝的兒子,你們還向他說你說僭妄的話嗎﹖

約翰福音14:28 “你們若愛我,因我到父那裡去,就必喜樂,因為父是比我大的。

 (2)耶穌是創造主的獨生兒子  

“獨生”的希臘語詞是monogenēs。耶穌是上帝的獨生子。 

約翰福音 1:14 “道成了肉身,住在我們中間,充充滿滿的有恩典有真理。我們也見過他的榮光,正是父獨生(希臘文monogenēs)子的榮光。

約翰福音 1:18 “從來沒有人看見上帝,只有在父懷裡的獨生(希臘文monogenēs)子將他表明出來。

約翰福音 3:16 “上帝愛世人,甚至將他的獨生(希臘文monogenēs)子賜給他們,叫一切信他的,不至滅亡,反得永生。

約翰福音 3:18 “信他的人,不被定罪;不信的人,罪已經定了,因為他不信上帝獨生(希臘文monogenēs)子的名。

約翰一書 4:9 “上帝差他獨生(希臘文monogenēs)子到世間來,使我們藉著他得生,上帝愛我們的心在此就顯明了。 

希臘文monogenēs獨生這字只在聖經出現過9次,其餘4次如下: 

路加福音 7:12  城門,有一個死人被擡出來。這人是他母親獨生(希臘文monogenēs)的兒子。

路加福音 8:42 “因他有一個獨生(希臘文monogenēs)女兒,約有十二歲,快要死了。

路加福音 9:38 “其中有一人喊叫說:夫子!求你看顧我的兒子,因為他是我的獨生(希臘文monogenēs)子。

希伯來書 11:17 “亞伯拉罕因著信,被試驗的時候,就把以撒獻上;這便是那歡喜領受應許的,將自己獨生(希臘文monogenēs)的兒子獻上。”  

獨生定義是惟一生下的,獨生的,即獨生子女。耶穌除了是上帝的兒子外,他怎麼是上帝獨生的兒子呢?聖經提供的惟一線索是: 

哥林多前書 8:6 “然而我們只有一位上帝,就是父,萬物都本於他;我們也歸於他,並有一位主,就是耶穌基督,萬物都是藉著他有的;我們也是藉著他有的。 

萬物都是藉著他有的解釋了原因,由於耶穌是最先被創造的受造物,也是惟一由上帝親自創造的,在耶穌受上帝所創造後,上帝有了一位得力助手,便是耶穌,當上帝創造其他萬物時,耶穌便有份參與創造天使、宇宙萬物,包括人類的過程,所以聖經說:凡被造的,沒有一樣不是藉著耶穌造的。

 (3)耶穌是創造主的首生兒子 

歌羅西書 1:15 “愛子是那不能看見之上帝的像,是首生的,在一切被造的以先。

 “首生”希臘原文是prōtotokos,這字詞無論是譯成首生、長子,還是頭生,意思都一樣,是指整群中的最先的那位,在聖經,這希臘字出現過9次。其餘8次如下: 

馬太福音 1:25 “只是沒有和他同房,等他生了兒子(有古卷:等他生了頭胎(希臘文prōtotokos)的兒子),就給他起名叫耶穌。

路加福音 2:7 “就生了頭胎(希臘文prōtotokos)的兒子,用布包起來,放在馬槽裡,因為客店裡沒有地方。

羅馬書 8:29 “因為他預先所知道的人,就預先定下效法他兒子的模樣,使他兒子在許多弟兄中作長子(希臘文prōtotokos)

歌羅西書 1:18 “他是元始,是從死裡首先(希臘文prōtotokos)復生的,使他可以在凡事上居首位。

希伯來書1:6 “再者,上帝使長子(希臘文prōtotokos)到世上來的時候。

希伯來書 11:28 “他因著信,就守逾越節,行灑血的禮,免得那滅長子(希臘文prōtotokos)的臨近以色列人。

希伯來書12:23有名錄在天上諸長子(希臘文prōtotokos)之會所共聚的總會。

啟示錄1:5 “並那誠實作見證的、從死裡首先(希臘文prōtotokos)復活、為世上君王元首的耶穌基督,有恩惠、平安歸與你們! 

從以上經文清楚表明“首生”(希臘文prōtotokos)這詞是指同一類的和同一群體的,最先的那位。首生的其後生的都是同屬一類的,不同的僅是出生的先後而已。 

另一方面,英皇欽定本(King James Version)在哥羅西書1:15不是只用 “firstborn” ,而是用 “the firstborn of every creature” ,請留意是有 “of” 這介系詞的,所指的是所有當中的首先的那位。和合本在翻譯哥羅西書1:15時,卻誤導了讀者,將 “the firstborn of every creature” 譯作是首生的,在一切被造的以先,用逗點首生一切被造分隔開,讓人以為耶穌不屬於一切被造的當中。 

從以下例子可見和合本聖經是一直怎樣翻譯 “the firstborn of” 這字詞的: 

出埃及記 11:5 “all the firstborn of beasts”  譯作一切頭生的牲畜

出埃及記 12:29 “ all the firstborn in the land of Egypt” 譯作埃及地所有的長子

出埃及記 13:13  "all the firstborn of man among thy children” 譯作凡你兒子中頭生的

出埃及記 13:15  “all the firstborn in the land of Egypt” 譯作埃及地所有頭生的

出埃及記 22:29 “ the firstborn of thy sons” 譯作頭生的兒子

出埃及記 34:20 “All the firstborn of thy sons”  譯作凡頭生的兒子

民數記 3:40 “ all the firstborn of the males of the children of Israel” 譯作凡頭生的男子

民數記 3:46 “the firstborn of the children of Israel” 譯作以色列人中頭生的男子

民數記 3:50 “Of the firstborn of the children of Israel” 譯作從以色列人頭生的

民數記 8:16 “ the firstborn of all the children of Israel” 譯作以色列人中一切頭生的

民數記 8:17 “For all the firstborn of the children of Israel”  譯作以色列人中一切頭生的

民數記 8:18 “the Levites for all the firstborn of the children of Israel” 譯作未人代替以色列人中一切頭生的

民數記 18:15  “the firstborn of man” 譯作人頭生的

尼希米記 10:36  “the firstborn of our sons, and of our cattle “譯作頭胎的兒子和首生的牛羊詩篇 135:8  “the firstborn of Egypt” 譯作埃及頭生的”.

以賽亞書 14:30  “And the firstborn of the poor” 譯作  “貧寒人的長子”  

若按照和合本沿用的譯法,應將 “the firstborn of every creature” 譯作一切被造物中頭生的一切被造物的長子才對,為甚麼和合本在哥羅西書1:15的翻譯卻截然不同呢?由此可見,和合本在翻譯哥羅西書1:15時,是誤導了讀者。 

事實上,聖經中所有的長子” “頭生子” “首生子均是受造之物,哥羅西書1:15 首生子也不會是例外,這是合乎聖經根據,也合常理與邏輯。

  (4)萬物如何藉著耶穌而造 

由於耶穌是最先被創造的受造物,在耶穌受上帝所創造後,上帝有了一位得力助手,當上帝創造其他萬物時,耶穌便有份參與創造的過程。所以,每當聖經描述耶穌的助手角色時,都加入藉著這類字詞。但當聖經描述上帝的創造主角色時,卻從沒有使用藉著這類字詞。 

藉著希臘文是Dia    論到耶穌的助手角色時,都有使用希臘文Dia的: 

約翰福音 1:3 “萬物是藉著(希臘文Dia) 他造的。

約翰福音 1:10 “他在世界,世界也是藉著(希臘文Dia)他造的。

哥林多前書 8:6  “然而我們只有一位上帝,就是父,萬物都本於他;我們也歸於他並有一位主,就是耶穌基督萬物都是藉著(希臘文Dia)他有的;我們也是藉著(希臘文Dia)他有的。

歌羅西書 1:16 “一概都是藉著(希臘文Dia)他造的。

希伯來書 1:2 “也曾藉著(希臘文Dia)他創造諸世界。

 論到上帝的創造主角色,卻都是沒有使用希臘文Dia的: 

馬可福音 10:6  但從起初創造的時候,上帝造人是造男造女。

馬可福音 13:19 “因為在那些日子必有災難,自從上帝創造萬物直到如今,並沒有這樣的災難,後來也必沒有。

使徒行傳 4:24 “他們聽見了,就同心合意的高聲向上帝說:主阿!你是造天、地、海,和其中萬物的。

使徒行傳 17:24 “創造宇宙和其中萬物的上帝,既是天地的主,就不住人手所造的殿。

羅馬書 1:20 “自從造天地以來,上帝的永能和上帝性是明明可知的,雖是眼不能見,但藉著所造之物就可以曉得,叫人無可推諉。

提摩太前書 4:4 “凡上帝所造的物都是好的。

希伯來書 2:7 “你叫他比天使微小一點,賜他榮耀尊貴為冠冕,並將你手所造的都派他管理。

希伯來書 3:4 “因為房屋都必有人建造,但建造萬物的就是上帝。

希伯來書 4:3 “但我們已經相信的人得以進入那安息,正如上帝所說:我在怒中起誓說:他們斷不可進入我的安息!其實造物之工,從創世以來已經成全了。

希伯來書 4:13 “並且被造的沒有一樣在他面前不顯然的;原來萬物在那與我們有關係的主眼前,都是赤露敞開的。

雅各書 1:18 “他按自己的旨意,用真道生了我們,叫我們在他所造的萬物中好像初熟的果子。

彼得後書 3:4 “主要降臨的應許在那裡呢﹖因為從列祖睡了以來,萬物與起初創造的時候仍是一樣。

啟示錄 3:14 “你要寫信給老底嘉教會的使者,說:那為阿們的,為誠信真實見證的,在上帝創造萬物之上為元首的,說:

啟示錄 10:6 “指著那創造天和天上之物,地和地上之物,海和海中之物,直活到永永遠遠的,起誓說:不再有時日了。

啟示錄 14:7 “他大聲說:應當敬畏上帝,將榮耀歸給他!因他施行審判的時候已經到了。應當敬拜那創造天地海和眾水泉源的。  

請留意聖經怎樣使用藉著這字詞: 

出埃及記 9:35 “法老的心剛硬,不容以色列人去,正如耶和華藉著摩西所說的。

利未記 26:46 “這些律例、典章,和法度是耶和華與以色列人在西乃山藉著摩西立的。

民數記 36:13 “這是耶和華在摩押平原約但河邊、耶利哥對面藉著摩西所吩咐以色列人的命令典章。

路加福音 1:70 “正如主藉著從創世以來聖先知的口所說的話。

使徒行傳 3:21 “天必留他,等到萬物復興的時候,就是上帝從創世以來、藉著聖先知的口所說的。

希伯來書 1:1 “ 留言(0) | 引用(0) | 話題(宗教)