香港新浪網 MySinaBlog
« 上一篇 | 下一篇 »
聖經真理 | 19th Sep 2014 | 上帝是三位一體? | (231 Reads)

相信三位一體的人聲稱耶穌雖然是兒子,但卻與天父上帝同樣是上帝。 問題是:如果耶穌真的與天父上帝同樣是上帝,就應該在各方面都不遜色于天父上帝,但事實的真相如何? 耶穌的一生可以分為三個階段。 

第一個階段始於耶穌降世為人之前的時期。耶穌降世為人之前,在天上時是否遜色于天父上帝?在以前已查究過了,請回顧以下話題所引證的經文:

http://jwitness.mysinablog.com/index.php?op=ViewArticle&articleId=5133193

現探究耶穌的一生的第二個階段,始於他降世為人的時期。耶穌降世為人時,在地上時是否遜色於天父上帝?以下是聖經提及天父上帝與降世為人的耶穌的相關經文: 

耶穌開始傳道以前,在水裏受浸上來之際,上帝從天上發出聲音説,耶穌是我的兒子,是我所愛的,是我所悦納的。當時上帝是説,他悦納自己,他差遣自己嗎?不,當時上帝其實是説,作為父親,他悦納他的兒子耶穌,因為這個作為後輩的兒子樂意執行他的工作。

馬太福音317 “從天上有聲音說:這是我的愛子,我所喜悅的。 

如果耶穌是上帝,他在忠貞方面所受的考驗會是怎麽一回事?上帝能背叛自己嗎?不能,天使和人倒能背叛上帝,有些也實際成了叛徒。只有一種情況,耶穌受引誘才説得通:耶穌根本不是上帝,而是一位獨立存在、有選擇自由的個體,可以像天使或人一樣選擇是否忠於上帝。

馬太福音41 “當時,耶穌被聖靈引到曠野,受魔鬼的試探。馬太福音49 “對他說:你若俯伏拜我,我就把這一切都賜給你。”  

撒但試圖誘使耶穌背叛上帝,但耶穌斷然拒絕,並指出只可單要事奉 你的上帝你的上帝,即撒但的上帝,無疑不會是耶穌自己。

馬太福音410 “耶穌說:撒但,退去吧!因為經上記著說:當拜主你的上帝,單要事奉他。 

耶穌時常向上帝禱告,他稱上帝為父親,也教别人這樣做,別人不會認為耶穌便是上帝自己:

太福音69 “所以,你們禱告要這樣說:我們在天上的父:願人都尊你的名為聖。

路加福音112 “耶穌說:你們禱告的時候,要說:我們在天上的父:願人都尊你的名為聖。願你的國降臨;願你的旨意行在地上,如同行在天上。 

邪靈必定清楚耶穌的身份,但從靈界的所見所聞,他們也知道耶穌不是上帝,他們把耶穌正確地稱為“上帝的兒子”。

馬太福音829 “他們喊著說:上帝的兒子,我們與你有什麼相干﹖時候還沒有到,你就上這裡來叫我們受苦嗎﹖

馬可福音311 “污鬼無論何時看見他,就俯伏在他面前,喊著說:你是上帝的兒子。 

耶穌承認他擁有的一切,都是天父交付他的,明顯,天父較耶穌擁有更多的一切:

馬太福音11:27 “一切所有的,都是我父交付我的;除了父,沒有人知道子;除了子和子所願意指示的,沒有人知道父。 

耶穌是上帝的“僕人”,奉差來到地上,把上帝的公正向衆國族申明出來。僕人和主人,當然是不同的人,身份地位也不一樣:

馬太福音12:18 “看哪!我的僕人,我所揀選,所親愛,心裡所喜悅的,我要將我的靈賜給他;他必將公理傳給外邦。 

聖經告訴我們:聖靈是上帝的靈。耶穌的話說明,上帝的靈比人子耶穌大,即擁有“聖靈”的上帝比耶穌大:

馬太福音123132:“人一切的罪和褻瀆的話都可得赦免,惟獨褻瀆聖靈,總不得赦免。凡説話干犯人子的,還可得赦免;惟獨説話干犯聖靈的,今世來世總不得赦免。” 

耶穌實際有母親,也有屬靈的弟兄姊妹;但上帝卻不可能有 弟兄姊妹和母親

馬太福音1250 “凡遵行我天父旨意的人,就是我的弟兄姊妹和母親了。 

天上的父指示令使徒認為耶穌的身份是 基督,是永生上帝的兒子天上的父有沒有指示使徒認為耶穌的身份是上帝?

馬太福音1616,17 “西門彼得回答說:你是基督,是永生上帝的兒子。耶穌對他說:西門巴約拿,你是有福的!因為這不是屬血肉的指示你的,乃是我在天上的父指示的。 

兩個門徒的母親請求耶穌在他得國掌權時讓她兩子坐在他的左右兩旁。耶穌答覆她時提及上帝的較高地位,耶穌並不是跟天父平等的,有些特權是惟獨天父才享有的。如果耶穌是至高的上帝,他就有權決定誰坐在他的左右了。耶穌無法把這些座位賜給門徒,因為耶穌不是上帝,而只有上帝才有權決定誰坐在耶穌的左右。讓我們打個比方。假設有些工人向上司提出一個請求,上司卻説自己沒有權答應這個請求。如果上司説的是真話,他這樣回應就很恰當,也反映出他明白自己的權限。反過來説,假如他其實有權答應工人的請求,卻故意説自己沒有權,那麽他就是説謊了。如果耶穌真是上帝,他這樣説不就等於撒謊嗎?他沒有撒謊,相反,他服從那位比他擁有更高權力的上帝,從而在謙遜方面樹立一個優秀的榜樣。他這樣説,也表明自己的地位並非與上帝同等。許多人説耶穌就是上帝,如果他們的聲稱是對的,這段經文就十分奇怪了!耶穌在這裏單以人的身份作答嗎?如果三位一體論者的主張正確,耶穌真的是“神人合一”,既是上帝又是人,不單是上帝也不單是人,那麽聲稱耶穌單以人的身份作答不是自相矛盾嗎?

馬太福音2023:“耶穌說:我所喝的杯,你們必要喝;只是坐在我的左右,不是我可以賜的,乃是我父為誰預備的,就賜給誰。”馬可福音1040 “只是坐在我的左右,不是我可以賜的,乃是為誰預備的,就賜給誰。”  

耶穌在所説的一個比喻裏將他的天父比作葡萄園的園主。園主往外地去了,把葡萄園交給園丁料理。後來,園主打發僕人到葡萄園去收取些果子,但園丁卻打了僕人一頓,並使他空手而回。於是園主派出第二個僕人,情形卻仍一樣。園主派出第三個僕人,這個僕人也受到同樣的待遇。園主[上帝]遂説:“我要打發我的愛子[耶穌]去,或者他們尊敬他。”然而,這些營私舞弊的園丁卻説:“這是承受産業的,我們殺他罷,使産業歸於我們!” 園主[上帝]並不是說自己親自來葡萄園收取果子,相反地,只是派出他的兒子[耶穌]。這比喻清楚表明耶穌與上帝的關係是兒子,是次於他父親的,而且,這兒子[耶穌]是承受園主[上帝]產業的,承受產業是一個人承受另一個人的產業,是涉及二個不同的人,上帝怎樣承受上帝的產業呢?

馬太福音2133-38 “你們再聽一個比喻:有個家主栽了一個葡萄園……後來打發他的兒子到他們那裡去,意思說:他們必尊敬我的兒子。不料,園戶看見他兒子,就彼此說:這是承受產業的。來吧,我們殺他,佔他的產業!

馬可福音126,7 “園主還有一位是他的愛子,末後又打發他去,意思說:他們必尊敬我的兒子。不料,那些園戶彼此說:這是承受產業的。來吧,我們殺他,產業就歸我們了!

路加福音209-14 “耶穌就設比喻對百姓說:有人栽了一個葡萄園,租給園戶,……園主說:我怎麼辦呢﹖我要打發我的愛子去,或者他們尊敬他。不料,園戶看見他,就彼此商量說:這是承受產業的,我們殺他吧,使產業歸於我們!  

耶穌在論及這個事物制度末了的預言中,耶穌承認自己是不知道的,倘若耶穌是全能的上帝,他就會知道那日子、時辰了。但耶穌並不知道,因為他不是那無所不知的上帝;可是,天父卻可以作主去決定那日子、時辰了,沒有任何一件事是不知道的。如果父、子、聖靈是平等的,共同構成一位神,這節經文就有問題了。有些人聲稱,子受制於自己的人性而不知道那日子,那麽,為甚麽聖靈也不知道呢?

馬太福音2436 “那日子,那時辰,沒有人知道,連天上的使者也不知道,子也不知道,惟獨父知道。馬可福音1332 “但那日子,那時辰,沒有人知道,連天上的使者也不知道,子也不知道,惟有父知道。 

耶穌本人的意願跟天父的意願不一樣,但耶穌順服天父的意願。倘若耶穌和天父同樣都是上帝,上帝的意願怎可能會互相矛盾?上帝又如何去順服自己的意願呢?

馬太福音2639:“他就稍往前走,俯伏在地,禱告説:‘我父啊,倘若可行,求你叫這杯離開我。然而,不要照我的意思,只要照你的意思。’”

路加福音2242 “說:父阿!你若願意,就把這杯撤去;然而,不要成就我的意思,只要成就你的意思。

約翰福音637,38 “凡父所賜給我的人必到我這裡來;到我這裡來的,我總不丟棄他。因為我從天上降下來,不是要按自己的意思行,乃是要按那差我來者的意思行。” 

祭司長和文士並長老也見證耶穌的話,說自己是上帝的兒子,從而證明耶穌從沒有自稱是上帝:

馬太福音2743 “他倚靠上帝,上帝若喜悅他,現在可以救他;因為他曾說:我是上帝的兒子。 

羅馬人也見證耶穌是上帝的兒子,從而證明耶穌從沒有自稱是上帝:馬太福音2754 “百夫長和一同看守耶穌的人看見地震並所經歷的事,就極其害怕,說:這真是上帝的兒子了! 

邪靈必定清楚耶穌的身份,但從靈界的所見所聞,他們也知道耶穌不是上帝,他們把耶穌正確地稱為“上帝的聖者”。在聖經中,上帝是聖者,那“上帝的聖者”是誰呢?“上帝的聖者”可以指耶穌和天使(猶大書 1:14),“上帝的聖者”並不是上帝自己:

馬可福音124 “拿撒勒人耶穌,我們與你有什麼相干﹖你來滅我們嗎﹖我知道你是誰,乃是上帝的聖者。

路加福音 4:34  唉!拿撒勒的耶穌,我們與你有什麼相干﹖你來滅我們嗎﹖我知道你是誰,乃是上帝的聖者。 

耶穌説沒有誰像上帝一樣是良善的,他自己也不例外。耶穌的良善不如上帝,耶穌表明自己跟上帝是各自存在的。

馬可福音1018 “耶穌對他說:你為什麼稱我是良善的﹖除了上帝一位之外,再沒有良善的。 

耶穌奄奄一息時向誰呼喊呢?耶穌既呼喊“我的上帝”,肯定他沒有認為自己是上帝。如果耶穌是上帝,那麽離棄他的是誰呢?是上帝離棄上帝嗎?這是説不通的。耶穌屢次稱上帝為“我的上帝”;可是,上帝可以將誰稱為“我的上帝”呢?

馬可福音1534 “申初的時候,耶穌大聲喊著說:以羅伊!以羅伊!拉馬撒巴各大尼﹖翻出來就是:我的上帝!我的上帝!為什麼離棄我﹖ 

“膏立”指授權或委派一個本來沒有權柄的人去執行任務。由此可見,上帝的地位顯然高於耶穌,因為耶穌承認上帝膏立了自己,賜給自己以往沒有的權柄。

路加福音418 “主的靈在我身上,因為他用膏膏我,叫我傳福音給貧窮的人;差遣我報告:被擄的得釋放,瞎眼的得看見,叫那受壓制的得自由。 

耶穌要向上帝禱告,禱告是指懷着崇敬的態度向上帝説話;可是,上帝有對誰禱告過嗎?上帝又怎樣懷着崇敬的態度向上帝禱告呢?

路加福音 6:12 “那時,耶穌出去,上山禱告,整夜禱告上帝。 

耶穌有他自己的感覺和自由意志,但與此同時,他自願順服天父,按天父的意思去做;可是,上帝又怎樣自願順服誰?按別人的意思去做呢?耶穌的禱告也有力地表明他的地位低於上帝。他父親的意思不但可以跟他的意思有出入,而且更加重要;只有天父才能把“這個杯”撤去。

路加福音2242 “你若願意,就把這杯撤去;然而,不要成就我的意思,只要成就你的意思。 

耶穌要天使加添他的力量;可是,上帝有可能被手下加添自己的力量嗎?:

路加福音2243 “有一位天使從天上顯現,加添他的力量。 

耶穌把生命託付在天父手裏。如果耶穌是上帝,那麽他為何要把自己的生命託付給天父呢?

路加福音2346 “耶穌大聲喊著說:父阿!我將我的靈魂交在你手裡。說了這話,氣就斷了。 

上帝曾被人看見過嗎?從來沒有人看見上帝;可是,耶穌在地上時卻有數以千計的人看見過他,耶穌又怎可能是沒有人看得見的上帝呢?

約翰福音118 “從來沒有人看見上帝,只有在父懷裏的獨生子將他表明出來。 

耶穌承認他是跟隨父親所做的,自己才能做;可是,天父又有任何一件事是要跟隨任何人才能做的呢?

約翰福音519 “耶穌對他們說:我實實在在地告訴你們,子憑著自己不能做甚麼,惟有看見父所做的,子才能做;父所做的事,子也照樣做。 

耶穌承認他是跟隨父親的審判而審判;可是,天父又有何須跟隨任何人的審判才能審判呢?

約翰福音530 “我憑著自己不能作什麼,我怎麼聽見就怎麼審判。我的審判也是公平的;因為我不求自己的意思,只求那差我來者的意思。 

耶穌的教訓不是他自己的;可是,上帝的教訓怎可能出自別人呢?

約翰福音716,17 “耶穌說:我的教訓不是我自己的,乃是那差我來者的。人若立志遵著他的旨意行,就必曉得這教訓或是出於上帝,或是我憑著自己說的。” 

耶穌來到世上不是出於自己的,可是,上帝有做了任何事情不是出於自己的嗎?

約翰福音728,29 “那時,耶穌在殿裡教訓人,大聲說:你們也知道我,也知道我從那裡來;我來並不是由於自己。但那差我來的是真的。你們不認識他,我卻認識他;因為我是從他來的,他也是差了我來。 

兩個獨立存在的人才能作有效的見證,倘若耶穌和天父同樣都是上帝,作見證的只能算作一位。因此,耶穌明確地表示自己跟天父是分別獨立存在的個體,不然的話,他們又怎能充當兩個見證人呢?

約翰福音81718:“你們的律法上也記着説:‘兩個人的見證是真的。’我是為自己作見證,還有差我來的父也是為我作見證。” 

耶穌所教的,不是他自己的道理,而是出於天父的;可是,上帝的教訓有可能出於別人嗎?

約翰福音828 “所以耶穌說:你們舉起人子以後,必知道我是基督,並且知道我沒有一件事是憑著自己作的。我說這些話乃是照著父所教訓我的。 

耶穌教導人,受差遣的僕人地位較低。上帝是派遣人的,耶穌則是受差遣的。差派人的自然地位較高,派遣人的上帝和受差遣的耶穌,兩者的地位絶非一樣:

約翰福音842 “耶穌說:倘若上帝是你們的父,你們就必愛我;因為我本是出於上帝,也是從神上帝而來,並不是由著自己來,乃是他差我來。

約翰福音1316 “我實實在在的告訴你們,僕人不能大於主人,差人也不能大於差他的人。 

耶穌從沒有聲稱自己是上帝;正相反,他再三説自己是“上帝的兒子”:

約翰福音1036 “父所分別為聖、又差到世間來的,他自稱是上帝的兒子,你們還向他說你說僭妄的話嗎﹖ 

耶穌要接受天父的命令;可是,天父有接受其他人的命令才能說什麼和講什麼嗎?

約翰福音1249 “因為我沒有憑著自己講,惟有差我來的父已經給我命令,叫我說什麼,講什麼。 

耶穌無疑清楚知道自己與天父上帝的實際關係。耶穌承認他父親比他大;可是,有任何人比天父更大嗎?

約翰福音1428 “你們聽見我對你們說了,我去還要到你們這裏來。你們若愛我,因我到父那裏去,就必喜樂,因為父是比我大的。” 

耶穌將上帝稱為獨一的真神;可是,上帝有稱任何人為獨一的真神嗎?耶穌用“獨一的真神”形容上帝,如果自己跟上帝一樣是真神,為甚麼耶穌卻將上帝稱為獨一的真神呢?

約翰福音173 “認識你獨一的真神,並且認識你所差來的耶穌基督,這就是永生。”  

甚至耶穌的仇敵也承認耶穌從沒有聲稱自己是上帝;正相反,他説自己是“上帝的兒子”:

約翰福音197 “猶太人回答說:我們有律法,按那律法,他是該死的,因他以自己為上帝的兒子。 

 

留言(6) | 引用(0) | 話題(宗教)

[1] 您好

您好:恩....聖經上也說:是就說是不是就說不是,多說就出於惡者,您的論點明明是耶和華見證人的論點,您的網誌網址也透露出您的身分,如果以教會發展歷史來看,您的解經方法與整個教會發展史,經過聖靈感動經由人嚴格、僅慎訂定出來的解經是完全不服的,我知道耶和華見證人與正統基督教最根本的差異點再於,不認同三位一體的教理,如果您有念教會歷史的話就會知道這不是新鮮事,早在一開始就出現過這樣的教派(Arianism)亞流教派,最後被定為異端,就在於不認為耶穌基督與聖靈是與聖父同樣具位格的神,既是三個平等的位格,又同是一位神,這是這世界上無法用任何物質來可以完全比喻清楚的,最奧祕的真理,而否認這教理帶來的不只是認知上的差異,而是在救贖上無法因信稱義,還需要靠人的行為努力,思想上單一絕對權威的控制....等等,希望筆者能從外部資料讀讀教會史,以及耶證發展的歷史,然後都裡性思考,而不是全盤接受,希望你的信仰與生活也能有不一樣的展現。


[引用] | 作者 tim | 10th Oct 2014 | [舉報垃圾留言]

[2] 回:Tim

無論以正統基督教或亞流派的觀點為解經標準,都無法以不偏不倚的方式解經了。

所以,我引用的都是正統基督教的和合本聖經,解經的方法是按上文下理,務求以合情合理合邏輯的方式分析經文。

如果解經不當,歡迎賜教。

聖經真理
[引用] | 作者 聖經真理 | 13th Oct 2014 | [舉報垃圾留言]

[3]

抱歉插咀。如果能用一種「正確的解經法」去掌握耶和華神的心意⋯即是說如果有方法完全明白耶和華神的思想⋯那麼耶和華就是沒甚麼大不了的神啦!因為有人類(受造物)能完全明白造物主的高超嗎?不然,就是人高舉了自己,以為自己有方法可以從聖經中歸納神一般的智慧來。所以,小弟認為大家都不要太執著經是怎樣解了,正確地分解耶和華神的話語是固然的,但約翰福音說「神是個靈⋯」,所以也不少得靈裏面去與祂交往,這並非在聚會的數量和頻率上可以獲得的,而是好像朋友、親人那般的親密交往才能令人明白祂每句話語的真義,這也是為甚麼歷代信徒,無論學術水平如何,也能得出一致的對聖經的理解。奧祕的事,還是讓神親自和你說話吧!祝平安!


[引用] | 作者 騎士 | 6th Jan 2015 | [舉報垃圾留言]

[4] 回騎士

聖經的作者是耶和華上帝。他想我們所有人都明白他的話語嗎?他有沒有故意把聖經弄得深奧難懂呢?

請看看聖經本身怎麽説:

“我今日所吩咐你的誡命不是你難行的,也不是離你遠的。”(申命記30:11)
“你的言語一解開就發出亮光,使愚人通達。”(詩篇119:130)
“正當那時,耶穌被聖靈感動就歡樂,說:父阿,天地的主,我感謝你!因為你將這些事向聰明通達人就藏起來,向嬰孩就顯出來。父阿!是的,因為你的美意本是如此。”(路加福音10:21)

由此可見,聖經的作者耶和華上帝很想人明白他的話語!

人必須怎樣做才能明白聖經呢?

上帝的兒子不憚煩地向人解釋聖經。他深知這些神聖寫作都是真實的,其中含有耶和華所顯明的旨意。(約翰福音17:17)耶穌基督論及自己的工作委派説:“我為此而生,也為此來到世間,特為給真理作見證。凡屬真理的人就聽我的話。”(約翰福音18:37)對於那些頭腦和心靈都樂意接受他的人,耶穌絶沒有猶豫不教導他們。路加福音24:45告訴我們:“於是耶穌開他們的心竅,使他們能明白聖經,”

耶穌從事傳道工作期間經常引用聖經,並且根據聖經解釋摩西的律法、先知的書,和詩篇上所記的。(路加福音24:27,44)耶穌對聖經的清晰了解,以及他的教導能力,使聽見他解釋聖經的人都大受感動。(馬太福音7:28,29;馬可福音1:22;路加福音4:32;24:32)在耶穌看來,聖經顯然是一本淺白易明的書。

使徒保羅努力效法耶穌基督,他同樣看出有教導人認識聖經的必要。他也意識到聖經是要給人明白的。由於這個緣故,保羅公開教導人,無疑也在那些渴望明白聖經的人家裏解釋聖經。保羅清楚表明自己的立場説:“你們也知道,凡與你們有益的,我沒有一樣避諱不說的,或在眾人面前,或在各人家裡,我都教導你們。”(使徒行傳20:20)與人討論期間,保羅根據聖經與人推理,並引證經文去解釋和確立自己的論點。(使徒行傳17:2,3)他熱心幫助人明白聖經的含義。

人如果不想明白聖經, “奧祕” 便是一個最佳的藉口了。

聖經真理
[引用] | 作者 聖經真理 | 7th Jan 2015 | [舉報垃圾留言]

[5] Jehovah Witness being a cult

What I want to say is that Jehovah Witness has their own bible, an addition to our Bible. The Apostle John wrote in Revelation anyone who adds materials to the Bible or changes the words of God in the Bible will be cursed! Therefore, the names of such cult followers will not be recorded in the Book of life. The Bible says anyone whose name not found in the Book of life will be cast to the lake of fire !


[引用] | 作者 Pete | 2nd Oct 2016 | [舉報垃圾留言]

[6] Pete

上帝的話語聖經只有一本。但聖經的譯本就有很多。耶和華見證人出版的聖經也只是其中一個譯本。

一本譯本的好壞不在乎是誰去翻譯, 只在乎翻譯是否準確。

聖經真理
[引用] | 作者 聖經真理 | 19th Dec 2017 | [舉報垃圾留言]